Китайские инвесторы: «Правительство не понимает Блокчейн»

В последние месяцы торговцы и инвесторы в Китае критикуют неожиданные жёсткие меры правительства по отношению к местным криптовалютным биржам и другим торговым деятельностям.

Что произошло?

В сентябре правительство Китая, Народный Банк Китая (НБК) и местные финансовые власти издали национальный запрет на торговые площадки, занимающиеся криптовалютой, закрыв некоторые крупные биржи мирового уровня, среди которых OKCoin, Huobi и BTCC.

Мотив, который стоит за запретом правительством Китая криптовалютных бирж, до сих пор неясен, но исследователи Народного Банка Китая утверждают, что центральный банк страны относится к Биткоину и другим криптовалютам как к угрозам финансовой системе Китая.

Стратегия надзора?

В прошлом месяце, в интервью государственному СМИ о финансовых новостях Sina, Хуан Жень, исследователь, работающий в Центральном Университете Финансов и Экономики и НБК, заявил:

«Криптовалюты и другие виртуальные деньги пытаются бросить вызов праву суверенного государства издавать валюту, что требует национализации данного процесса. У Китая есть чёткое понимание электронных видов денег, и он вовлечён в работу с ними. Центральный Банк создал специальную группу исследования и исследовательский институт электронных денег, чтобы разобраться с вопросом становления национальных валют электронными.После этого этапа надзора за рынком виртуальных валют ожидается, что под покровительством ЦБ будет выпущена национальная электронная валюта, чтобы помочь удержать лидерство Китая в сфере мировых электронных финансов.»

Довольно понятен мотив правительства Китая, которым оно руководствовалось при запрете любой торговой деятельности вокруг Биткоина и других криптовалют, если собирается идти дальше по стратегии издания государственной электронной валюты и рассматривает Биткоин как потенциальную угрозу всей финансовой системе.

Или же отсутствие стратегии?

Однако недавно Китай выразил свой оптимизм по отношению к выпуску программы лицензирования бирж криптовалюты, чтобы предотвратить поток транзакций от попадания в теневую экономику и чёрный рынок.

Такая резкая смена позиции по отношению к Биткоину и рынку криптовалют спровоцировала чувство неопределённости и страха среди торговцев и инвесторов китайского криптовалютного сообщества.

Чжан Янхуа, серьёзный инвестор Биткоина и основатель инвестиционного криптовалютного фонда, заявил: «Власти не ничего не понимают о Биткоине!»

Сунь Минцзы, другой инвестор, недавно купивший большое количество Биткоина для своего портфолио, рассказал международному новостному агентству AFP, что китайское криптовалютное сообщество (и он сам) больше не ожидают многого от правительства: «Я ничего не ожидаю от правительства… но судьба Биткоина не зависит от властей Китая.»

Дэвид Ермак, профессор в области финансов университета Нью-Йорка, разделяет похожие настроения и подчёркивает, что китайское правительство действительно считает Биткоин угрозой финансовой системе в какой-то степени. Однако такие страхи по отношению к Биткоину и его потенциалу в мировом финансовом секторе следует считать положительным знаком, если речь идёт о долгосрочном его развитии.

Ермак говорит: «Они не запретили Биткоин, но запретили биржам торговать в спекулятивных целях. Это сильно связано с проблемами финансовой системы Китая, раз они так обеспокоены и считают это серьёзной угрозой.»


X