В сети Lightning возможен обмен сообщениями

В сети Lightning возможен обмен сообщениями

Помимо быстрых масштабируемых платежей у сети Lightning Network есть еще одна возможность – обмен сообщениями.

На прошлой неделе разработчик Lightning Labs Джуст Джагер (Joost Jager) представил экспериментальное, новое доказательство концепции: Whatsat, версию lightning, которую можно использовать для отправки личных сообщений.

Она устойчива к цензуре. Но в отличие от приложений c шифрованием данных, которые преобразуют сообщения в нечитаемый, искаженный текст, чтобы скрыть их от посторонних глаз, нет единого централизованного объекта, препятствующего людям пользоваться сетью.

Джагер сказал:

«Lightning – это одноранговая сеть, в которой может участвовать каждый. Не существует центрального субъекта, который наделен властью решать, о чем пользователям разрешено общаться».

Личные сообщения – острая тема цифровой эпохи, поскольку злоумышленникам легко могут перехватывать незашифрованный сообщения.

«Мне нравится сравнивать личные сообщения с личным общением. Мы можем делать это, не спрашивая разрешения», – говорит Джагер. «Эта свобода настолько естественна, что мы даже не осознаем, насколько она важна. Поскольку мы, люди, продолжаем оцифровывать себя каждый день, я думаю, что имеет смысл расширить эту свободу в цифровую область ».

Whatsat – любимый проект для Джагера, а не что-то,  над чем он работает в Lightning Labs. Приложение находится на ранней стадии, и пока не будет использоваться с настоящим биткоином.

Система случайных сообщений

Джагер сказал, что в систему lightning payments всегда было возможно добавить дополнительные данные. Но недавнее изменение спецификаций Lightning стандартизировало работу этой встроенной системы обмена сообщениями, поэтому программное обеспечение Lightning остается совместимым.

По словам Джагера, существуют и другие технологии, которые можно использовать для децентрализации обмена сообщениями, но он утверждает, что в lightning есть некоторые преимущества, которых нет у других приложений.

«Lightning – не единственный способ децентрализовать переписку, но у нее есть преимущество в том, что она также является платежной сетью», – сказал он. «Запуск любого вида централизованного или децентрализованного сервиса стоит денег, и с lightning легко заплатить одним сообщением».

Чатам и социальным сетям трудно достичь «эффекта сети», в результате чего они становятся экспоненциально более полезными по мере того, как их использует все больше людей. Но совмещение функции платежей и обмена сообщениями может помочь lightning.

«Вопрос в том, в скольких [одноранговых] сетях вы хотите участвовать. Упрощает задачу то, если вы получаете два основных вида использования – оплату и общение в чате из одной сети», – сказал Джагер.

Привлечение большого количества людей в сеть может стать проблемой, – считает Сьорс Провост (Sjors Provoost), один из разработчиков bitcoin core.  Он предложил «наладить связь» c популярными существующими приложениями, таких как WhatsApp или Signal, чтобы пользователям не нужно было загружать совершенно новую программу для участия в чате Lightning.

Сообщения, отправленные в lightning, пока бесплатны. Whatsat на данный момент работает следующим образом: «платеж доходит до получателя, получатель извлекает сообщение, и он не принимает платеж », – сказал Джагер. Но, если он продолжит развивать эту идею, он, возможно, начнёт взимать номинальную сумму. Lightning в настоящее время стоит в среднем 0,0001 сатоши, а один сатоши (или 100-миллионная часть биткоина) в настоящее время стоит доли копейки.

«Конечно, есть люди, которые готовы платить за это, но за какую цену это станет доступно каждому?» – спросил Джагер. «Предположим, что средний пользователь отправляет 30 сообщений в день. Это составляет около 1 сатоши за сообщение при текущем курсе биткоина».

Это около доллара в год.

«Если сеть lightning перерастет в систему, способную устойчиво обрабатывать платежи в 1 сатоши, я думаю, что будущее неразрешенного закрытого обмена сообщениями открыто», – сказал Джагер.