Болгарские банки заблокировали счета криптовалютных бирж

Вчера днем несколько крупных банков Болгарии уничтожили счета, принадлежащие местным криптовалютным биржам. Кроме этого были заблокированы денежные трансферы международных биткоин-бирж. Биржи, столкнувшиеся с таким поворотом событий, временно приостановили свою деятельность.

Биржи, предоставляющие возможности обмена криптовалют на обычные национальные валюты, очень сильно зависят от традиционной банковской системы. Однако анонимная природа криптовалют означает, что гораздо опаснее переводить деньги в виртуальные валюты, а не наоборот, поскольку транзакции трудно отменить.

На этой неделе болгарские банки решили решить вопрос риска силой. Решение заблокировать счета криптовалютных бирж было согласованным и скоординированным шагом со стороны крупных болгарских банков.

Данные действия не имеют очевидной связи с каким-либо правительстенным решением или с какой-либо законодательной инициативой. Участвующие в этом банки стараются смягчить возможный риск путем борьбы с возможностью совершать транзакции в биткоин и другие криптовалюты.

Кто принимает участие?

Как сообщает в своем посте администратор болгарского биткоин-форума, банки закрыли счета всех компаний, связанных с продажей или покупкой биткоина. Помимо Первого инвестиционного банка (София, Болгария), пострадавшие компании также называют в числе банков, принимающих участие в блокировке, Объединенный болгарский банк.

В той же самой ветке форума оставил свой пост и предполагаемый глава одной из пострадавших компаний Невен Дилков. Он сообщил, что несмотря на блокировку со стороны Объединенного болгарского банка, не все финансовые организации решились на такой рискованный шаг:

“Я общался с Societe Generale и Piraeus по отдельности. Оба банка не имеют никаких проблем с компаниями, работающими с криптовалютой”.

Среди криптовалютных бирж, на которые распространилось решение банков, находятся Cix.bg, Crypto.bg и Cryptobank.bg. Как сообщают сами компании, торговля сейчас до сих пор доступна, но деньги сейчас принимаются только через ePay.

Плюс к биткоину, биржи временно приостановили и торговлю эфириумом, ссылаясь на перегрузку в сети из-за  CryptoKitties.

Жители Болгарии, желающие приобрести биткоин, по-прежнему могут это сделать с помощью  Coinbase и LocalBitcoins.

Отдельно от банковской темы, Болгария и биткоин уже появлялись вместе в заголовках газет в связи с майским правительственным рейдом. С резким ростом курса биткоина, 200 000 BTC, конфискованных тогда болгарскими правоохранительными органами, сейчас стоят около $3 млрд.

Эта сумма в 6 раз превышает первоначальный долларовый эквивалент конфискованных средств – на тот момент речь шла о биткоинах, стоимостью всего в $500 млн. Пока неясно, что болгарское правительство планирует делать с конфискованными средствами.

 


X