Виды биржевых ордеров

Осуществляя постановку определенного ордера на бирже вы демонстрируете рынку свои намерения, поэтому для тейдера важно знать и различать их виды. Ордер на бирже является прямым указанием брокеру от трейдера на выполнение определенных стандартизированных действий, при достижении определенных рыночных условий, а именно, при достижении цены актива определённого в ордере значения.

К основным видам биржевых ордеров относят:

  • Market Order (рыночный ордер) — используя его вы заявляете о том, что готовы купить или продать по текущей цене предложения или спроса, существующей на рынке.
  • Limit Order (лимитный ордер) – этим ордером вы указываете брокеру максимальную цену, по которой вы готовы купить или минимальную цену, по которой готовы продать. Заявка с ограничением цены исполнения помогает нам совершить сделку по цене не хуже той, которую мы указали.
  • Stop Loss (стоп убыток) – назначение этого ордера – минимизация убытков в случае, если цена начала двигаться против вашей позиции. Исполнение ордера «Stop Loss» ведет к закрытию позиции с убытком. Ордер «Stop Loss» всегда связан уже открытой позицией на рынке или с любым видом отложенного ордера. Используется для минимизации рисков и управления открытой позицией.
  • Take Profit (забрать прибыль) – назначение этого ордера – фиксация прибыли при достижении ценой актива определенного уровня. Исполнение ордера «Take Profit» приводит к закрытию позиции с прибылью. Этот ордер так же связан всегда с открытой позицией на рынке или с системой различных отложенных ордеров.
  • Stop Limit Order (стоп-лимитный ордер) — представляет собой комбинацию двух типов ордеров: стопа и лимитного. Фактически, это стоп ордер с функцией лимита цены исполнения. Алгоритм исполнения: в случае, если цены достигли стоп-цены, выставляется лимитный ордер. Заметим, что лимитная цена может как совпадать, так и отличаться от стоп-цены. Применяется в основном для избежания проскальзывания во время резких движений цены.
  • Trigger order (триггер ордер) — это ордера, которые предназначены для того, чтобы срабатывать как следствие выполнения того или иного предыдущего ордера. То есть вы устанавливаете первичный ордер , например, на покупку акции и также устанавливаете триггер-ордер на продажу этой акции (тейк-профит). Причем триггер ордер сработает только после того, как откроется позиция по первому ордеру.
  • Iceberg order (айсберг ордер) — это необычный вариант заявки на покупку или продажу актива. В первую очередь айсберг заявки используют крупные игроки рынка, которые не хотят показывать количество контрактов выставленных на продажу или покупку. Их ордера разделяются на видимую и невидимую часть. Мелкие трейдеры видят в обычном стакане котировок лишь небольшую часть информации о покупках и продажах. Данную часть состоит из 10 пунктов выше и ниже текущей цены. Этим и пользуются крупные игроки, скупая небольшое количество заявок на каждом уровне цены. Все это происходит очень быстро и отследить это своими силами практически невозможно.
  • Trailing stop (трейлинг-стоп ордер) – часто используется трейдерами вместо отложенного ордера «Stop Loss». Он устанавливается на нужном трейдеру расстоянии от текущей цены. В случае если цена движется в сторону увеличения прибыли, ордер трейлинг-стоп автоматически меняет уровень stop loss, следуя за ценой на расстоянии, установленном вами. В случае если прибыль снижается, ордер трейлинг-стоп остается на месте и по достижению его уровня фиксирование прибыли осуществляется автоматически.

X