BTC БИРЖ.
3961.6 -1.2
USD БИРЖ.
65.387
ETH БИРЖ.
147.8 -0.09
GBP БИРЖ.
85.372
BRENT БИРЖ.
66.94
EUR БИРЖ.
74.091
XRP БИРЖ.
0.321

Комиссар SEC о правовом статусе токенов: ценные бумаги или пустышки?

Комиссар SEC о правовом статусе токенов: ценные бумаги или пустышки?

Комиссар Хестер Пирс, член SEC, которая, как известно, защищала право на существование биткоин-ETF в прошлом году, недавно опубликовала стенограмму своего выступления относительно правил, касающихся токенов и их классификации в качестве ценных бумаг.

В этой речи она заявила: «Когда токены не продаются в качестве инвестиционных контрактов, они вообще не являются ценными бумагами. Токены, продаваемые для использования в функционирующей сети, а не в качестве инвестиционных контрактов, не подпадают под определение ценных бумаг ».

Это означает, что токен, который функционирует исключительно как служебный, не должен классифицироваться как безопасный. Хестер также ссылается на тест Howey как на инструмент для измерения того, как токены должны быть классифицированы.

Что такое безопасный актив

Тест Howey оценивает, является ли актив безопасным, на основе следующих критериев:

  1. Это вложение денег
  2. Ожидание прибыли от инвестиций
  3. Вложенные деньги находятся в совместном распоряжении
  4. Любая прибыль идет от усилий сторонника

Безопасный актив должен соответствовать всем четырем критериям.

SEC пытается разобраться в крайне сложном и непредсказуемом мире криптовалют. Для многих криптографических проектов сам процесс маркировки безопасности является по сути смертным приговором для их бизнеса из-за затрат и времени, которые потребуются для достижения юридического соответствия. По этой причине большинство проектов сделали все возможное в 2018 году, чтобы не быть помеченными как «ценные бумаги», регистрировали свои компании за границей и ограничивали пользователей США от участия в проектах ICO и покупки токенов (хотя многие все еще могли покупать их, используя VPN).

Несмотря на многочисленные опасения, что криптопроекты могут быть помечены как ценные бумаги, некоторые считают это излишним беспокойством. Из-за огромного количества ICO, которые продолжают запускать каждый месяц, есть догадки, что SEC просто пытается разжечь страх перед последствиями, что у них в конечном счете никогда не будет бюджета, чтобы действовать с помощью средств выдачи.

Пытаясь быть вровень с США

Дебаты об ограничениях SEC для выдачи иностранных компаний продолжались в течение многих лет. В то время как многие полагают, что США — это просто другая страна, и что иностранные государства не особенно заботятся о своих усилиях по введению правил за пределами своих границ, другие видят в США экономическую империю с достаточными рычагами влияния для того, чтобы заставить большинство стран согнуться и сдать свои компании США.

В конечном счете, независимо от того, оправданы ли опасения о выдаче или нет, любой основатель ICO должен принять дополнительные меры предосторожности, чтобы избежать страшного ярлыка «безопасности».