BTC БИРЖ.
3301.4 -1.1
USD БИРЖ.
66.735 0.002
ETH БИРЖ.
86.01
GBP БИРЖ.
83.767 0.008
BRENT БИРЖ.
61.02 -0.01
EUR БИРЖ.
75.308 -0.006
XRP БИРЖ.
0.296
10-03-2018 12:01
Anna Right

Первые выборы президента с использованием блокчейна прошли в Сьерра-Леоне

Первые выборы президента с использованием блокчейна прошли в Сьерра-Леоне
Сьерра-Леоне – государство в Западной Африке, на побережье Атлантического океана, которое граничит с Гвинеей и Либерией. Общая площадь – 72 тыс. км². Впервые в мире 7 марта именно там прошли президентские выборы с использованием блокчейна. Технология позволила обеспечить честный подсчет результатов голосования.

Организаторы выборов

Организацию мероприятия обеспечил швейцарский стартап Agora. Специалисты компании уже 2 года работают с частным блокчейном. С помощью данной системы можно назначать валидаторов блоков и участников. Операторами нод в Сьерра-Леоне были Красный Крест, Высшая техническая школа Лозанны и Универститет Фрайбурга. Все, кто желал наблюдать за тем, как проходят выборы будущего, могли подключиться к сети через дополнительные ноды, работающие в режиме “только для чтения”.

Результаты выборов

Стоит отметить, что обнародование результатов у Agora произошло на 2 часа раньше, чем у избирательной комиссии. Несмотря на то, что вносить данные в сеть и запускать многие процессы при подготовке мероприятия сотрудникам компании пришлось вручную, результат удовлетворил ожидания.

Блокчейн позволил снизить риски мошенничества при голосовании, однако, по мнению главного операционного директора Agora Ярона Лукасивича, это не главное преимущество:

«Если посмотреть на эту страну, то технология для обеспечения прозрачного голосования – совсем не то, что можно ожидать. Используя такой софт, страны как Сьерра-Леоне могут значить значительно снизить противоречия, возникающие в результате горячо оспариваемых результатов выборов».

Именно эти выборы президента имели большое значение для страны, так как они состоялись на фоне недавней гражданской войны (1991 г. – 2002 г.), в которой погибло более 50 000 человек.

7 марта в бюллетенях указывались имена уже 16 кандидатов от разных политических сил, в то время как с 1961 года власть удерживали исключительно Партия всенародного конгресса и Народная партия Сьерра-Леоне.

Перспективы

На данный момент Agora ведет переговоры еще с несколькими государствами по вопросу внедрения технологии распределенных реестров в выборы.

«В будущем на всех выборах будет использоваться блокчейн. Блокчейн – это единственная технология, которая способна предложить полностью прозрачную платформу для доказуемо честных выборов», – отмечает Лукасивич.

0