18+
CFTC проводит расследование на предмет ценовых манипуляций на криптовалютном рынке
Опубликовано:

CFTC проводит расследование на предмет ценовых манипуляций на криптовалютном рынке

8 июня, в пятницу, издание Wall Street Journal рассказало о том, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) запросила от некоторых криптовалютных бирж достаточно обширные торговые данные. Таким образом ведомство планирует проверить происходят ли на криптовалютном рынке манипуляции, которые могли бы сказываться на ценах.

Bitstamp, Coinbase, itBit и Kraken – манипуляторы рынка

Такого рода проверки начали происходить сразу после запуска фьючерсов на BTC CME Group в конце 2018 года. Ценообразование CME происходит на основе информации на следующих криптобиржах: Bitstamp, Coinbase, itBit и Kraken. Сообщается, что именно на этих биржах обнаружили множество ценовых манипуляций, способных повлиять на итоговую стоимость фьючерсов. Уже начато расследование по поводу схем манипуляций.

Если верить WSJ, то CME запросила данные о проведенных операциях от криптобирж сразу после того, как закрылся первый фьючерсный контракт. Стоит отметить, что не все биржи выразили желание делиться информацией такого рода, поэтому они предоставили данные по торгам за несколько часов, вместо целого дня. CME изначально хотели получать данные, прибегая к услугам компании, которая занимается тем, что считает цену BTC для фьючерсных контрактов. Биржи не стали делиться своими данными с этой компанией.

Почему CFTC начала расследование

Существует информация, что CFTC не оценила тот факт, что CME не имеет соглашений с криптобижами, которые бы требовали от последних делиться информацией, которая имеет непосредственное отношение к фьючерсным контрактам. Вероятнее всего, именно разногласия между CME и криптовалютными биржами послужили причиной для начала расследования CFTC.

Лори Бишель, занимающая должность пресс-секретаря CME, заявила, что британский поставщик индексов имеет соглашение с четырьмя перечисленными выше биржами:

“Все участвующие биржи обязаны делиться информацией — это также касается запросов и расследований,” – говорит она.