18+
Как защититься от криптоджекинга?
Опубликовано:

Как защититься от криптоджекинга?

Иногда каждого из нас может ошеломить мысль о том, что первая в мире криптовалюта, биткоин, существует уже почти 10 лет. В то же время, криптовалюты приобрели по-настоящему большую популярность лишь в прошлом году. В обращении находится более тысячи различных монет и токенов, таких как Bitcoin, Monero, Ethereum, Ripple, Litecoin и IOTA.

Однако вне зависимости от того, участвуете ли вы в криптовалютной торговле, или же вы ничего об этом не знаете, вы можете стать жертвой криптоджекинга. Зачастую люди даже не замечают, что их устройство было “угнано”. Так что же нужно сделать, чтобы защититься?

Транзакции

Криптовалюты представляют собой средство совершения безопасных и анонимных платежей в интернете без привлечения посредников. Все транзакции зашифрованы и сохранены на блокчейне, который является своего рода книгой истории криптовалюты, обновляемой в реальном времени.

Каждая транзакция, даже самая незначительная, записывается на блокчейне. Это требует огромных вычислительных мощностей, и именно тут на сцену выходят майнеры.

Майнинг

Майнинг стал особым направлением бизнеса, когда предприниматели выделяют доступные вычислительные мощности на добычу криптовалюты через сложный процесс вычислений и решения математических задач, в результате чего получается PoW – Proof of Work, верификация следующего блока в цепи. Майнинг выполняет две цели: обноление сети и создание новых единиц криптовалюты. Естественно, майнеры получают за свои труды вознаграждение в виде добываемой криптовалюты.

Майнинг стал крупным бизнесом, и было бы странно, если бы киберпреступники им не заинтересовались. Им даже удалось решить проблему потребности в больших вычислительных мощностях – зачем нужны чипы и прочее дорогостоящее оборудование, если можно заставить компьютеры других пользователей делать работу за тебя?

Криптоджекинг

Криптоджекинг представляет собой заражение с помощью JavaScript компьютеров, хозяева которых посетили инфицированные сайты. Обычно майнинг прекращается, когда вы покидаете злосчастную страницу, однако иногда открывается скрытое окно, на котором майнинг продолжается даже после выхода с зараженного сайта. Путем криптоджекинга хакеры забирают часть мощностей вашего процессора (естественно, в большинстве случаев скрытно от вас и без вашего согласия), после чего она перенаправляется на достижение PoW. От этого не только страдает производительность вашего устройства, но и растут счета за электричество. Если же майнинг продолжается слишком долго, компьютер может перегреться, что может привести к неадекватной работе приложений. В случае мобильных устройств риски еще выше, поскольку от перегрева они могут просто выйти из строя, или же начать значительно быстрее разряжаться.

Главная проблема скрытого майнинга заключается в том. что он, собственно, скрытый. Обычный пользователь не видит никаких признаков того, что его устройство занимается добычей криптовалюты. Явных признаков нет, кроме перегрева и падения скорости обработки даже самых простых задач. Для того, чтобы защититься от недобросовестных майнеров, существует несколько способов:

  1. Установить расширение, автоматически блокирующее почти все майнеры, использующие JavaScript.
  2. Использовать сильный антивирус, вроде Avast, защищающий от криптоджекинга путем обнаружения зараженных сайтов и блокировки всего вредоносного, в том числе и скриптов скрытого майнинга.
  3. Убедитесь в том, что ваше ПО Windows обновлено, поскольку это позволит вам защититься от уязвимостей, вроде EternalBlue.
Горячие новости:
Реклама
Читайте также