18+
Китайский регулятор предостерегает от “мифологизации” блокчейна
Опубликовано:

Китайский регулятор предостерегает от “мифологизации” блокчейна

Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая предостерегает от “мифологизации” технологии блокчейн, сообщает South China Morning Post.

В ходе Fintech Bund Summit (Шанхай) Фан Вэньчжун заявил, что несмотря на то, что блокчейн является “инновацией высокого значения”, “мифологизация” технологии несет только вред.

О блокчейне

Фан отметил, что блокчейн трудно назвать “революцией”, поскольку идея множественных записей при бухгалтерском учете существовала на протяжении сотен лет. По словам Фана, “децентрализация – это не новый тренд, а новый виток, поскольку самые первые операции в истории человечества осуществлялись без централизованного контроля”.

О криптовалютах

По поводу криптовалют Фан заявил следующее:

“Блокчейн – это полезная инновация, но это не значит, что криптовалюты, которым блокчейн позволил вырасти, обязательно полезны”

Китай занимает весьма суровую позицию по отношению к криптовалютам. Согласно South China Morning Post, на конец мая в Китае был закрыт доступ к 110 заграничным криптовалютным биржам, а полиция КНР расследует 300 уголовных дел, связанных с цифровыми валютами.

В мае правительство КНР подсчитало, что средний срок жизни блокчейн-проекта составляет 1.22 года, и что лишь 8% таких проектов живы до сих пор. Несмотря на такие мрачные данные, председатель КНР, Си Цзиньпин, выразил одобрение развитию технологии блокчейн, назвав ее “частью технологической революции”.