18+
История создания Bitcoin: основание POW
Опубликовано:

История создания Bitcoin: основание POW

Как и любое изобретение, blockchain может похвастаться своей историей. Главными ее участниками являются люди, внесшие существенный вклад в продвижение платформы, которая и поспособствовала выдвижению Bitcoin’а и блокчейна на позиции эталона цифровых валют.

Еще недавно бытовала гипотеза, что отцом-основателем Биткойна является Ник Сабо, также известный под псевдонимом Сатоши Накамото. Этот человек внес немалую лепту своими научными изысканиями в понимание работы данной криптовалюты. Ник также сделал попытку основать БитГолд в самом начале третьего тысячелетия. Однако сам Сабо не выдвигает никаких авторских прав на создание Биткойна.

Если «копнуть» поглубже, то становится очевидным: практически все значимые изобретения создавались группой ученых.

Имя Адама Бэка, талантливого разработчика, до недавнего времени не было на слуху у представителей криптовалютного мира.

Задача данной статьи состоит в том, чтобы дать возможность неискушенному читателю составить себе представление о сути Хэшкэша — детище Бэка, появившемся в 1997 году. Какую же роль играет система Hashcash в работе по производству Биткойнов?

Адам Бэк пользуется репутацией человека, лишенного «звездной болезни» и не стремящегося к медийной популярности. Его заслуга в том, что он усиленно работал над пониманием принципов предсказуемости работы криптовалюты. Бэк был автором-основателем алгоритмов, которым Биткойн обязан своим существованием.

После окончания обучения в Эксетерском университете и получения профессорской степени в области компьютерных технологий, Бэк поначалу специализировался на программировании криптосистем. Он уделял внимание проектам электронных денег в фирме «Zero-Knowledge Systems Inc».

Адам внес большой вклад в развитие браузера «Tor», а именно разработал для него протокол. Он также был ключевой фигурой в создании шифровальной системы для этого поисковика. Таким образом, Бэк набирался опыта в сфере технологий приватности и криптографии.

До рождения знаменитого Bitcoin было еще далеко. Пока Адам трудился над схемами «Open Source» — свободного ПО. Именно эти исследования стали «первыми кирпичиками» в деле сооружения системы Proof-of-Work. И хотя Бэк не мог пожаловаться на недостаток опыта и огромный багаж знаний в этой сфере, он и предположить не мог, что будет плодом его разработок. Однако он все же интуитивно предвидел рождение системы, подобной Namecoin.

Перед тем, как первый вариант кошелька Bitcoin увидел свет, Сатоши Накамото обнародовал доклад, вошедший в историю криптографии под названием White Paper. Он был разослан всем подписчикам, заинтересованным в этой области, в том числе и Бэку.

По поводу своего личного участия Адам заявил, что, если бы он, подобно Финну, привел в действие майнер на своем ПК, то у него было бы сейчас несчетное количество Биткойнов. Гениальный разработчик признался, что у него нет ни одного Bitcoin’а. И это несмотря на то, что Хэшкэш, без которого существование этой криптовалюты было бы невозможно, — изобретение Бэка.

История разработки HashCash

Согласно принципам действия SHA-256, при намерении изменить хотя бы на 1 bit вводные данные, в алгоритме хэширования происходит запуск серии последовательных механизмов, приводящих к непрогнозируемому выводу. Из-за этого, изменив ввод на 1 bit, рассчитывать на вывод, отличающийся только на 1 bit, не приходится. Итог работы алгоритма будет абсолютно непредсказуем.

Так, с помощью любого калькулятора SHA-256, найденного в Google или Yandex , можно запросто рассчитать хэш для слова-приветствия «Hello!». Заметим, что для SHA-256 оно имеет характерный «отпечаток пальцев». При написании его с маленькой буквы или без знака восклицания, получается абсолютно непрогнозируемый хэш, уникальный именно для этого варианта приветственной фразы.

Если же алгоритм будет получать одни и те же символы — неважно на протяжении какого периода, — то предсказуемо будет выводить один и тот же хэш. Эта особенность технологии и позволила Адаму Бэку в 1997 году создать AntiSpam-систему, получившую название HashCash.

К данной разработке криптографа побудила активизация распространителей спама. Адам решил воспользоваться упомянутой функцией и перенести ее на каждый компьютер.

Главная проблема заключалась в следующем: при постинге компьютер должен был таким образом решить поставленную перед ним задачу, чтобы на выходе получить заранее определенные 256 bit.

Понятно, что «скормить» алгоритму SHA-256 любые данные — дело нехитрое. Так что провести проверку насчет реального выполнения работы по подбору требуемых выводов — задача тоже вполне выполнимая.

Адамом Бэком был найден способ прогнозировать, сколько времени необходимо компьютеру с процессорным устройством тактовой частоты с определенным вычислительным темпом. Понадобилось это для того, чтобы, к примеру, перед отправкой одного сообщения дать компьютеру проделать операцию сложностью в одну секунду.

Для компьютера участника форума, собирающегося запостить информацию в Инете или пользователя e-mail, посылающего очередное письмо, 1 секунда рабочего времени — это пустяки. Другое дело — трудозатраты для электронно-вычислительной машины спамера, которому нужно разослать сто тысяч сообщений. В последнем случае компьютерному процессору потребуется израсходовать 100 000 секунд. Экономические расчеты в этом случае выявят существенное препятствие.

Этот механизм, которому Адам Бэк нашел применение в Хэшкэше, обозначается и другим, более распространенным, термином — Proof-of-Work.

Каков вклад Адама Бэка в развитие Bitcoin?

Имплементация Хэшкэша в систему Биткойна — это не воплощение точной копии изобретения Бэка. В данной криптовалюте был осуществлен переход на алгоритм SHA-256 с SHA-1, причем наблюдалась незначительная модификация кодировки. Однако, если пренебречь этими нюансами, то можно с уверенностью сказать, что замысел POW был почти на сто процентов скопирован с образца применения в Хэшкэше.

Будучи приверженцем моделей распределенных систем, Адам Бэк довольно скоро занял первенствующие позиции в среде криптографического сообщества, несмотря на то, что им не было написано ни одной кодовой строки для Bitcoin. Его мнение имело вес для всех, не исключая и самого Сатоши Накамото.

Плод трудов Бэка стал основанием для построения всей майнинговой экосистемы. В то время, как чипы производят расчет гигантского количества хэшей, они осуществляют те же операции, какие имели место в Хэшкэше.

На первом этапе «жизни» системы Bitcoin главным камнем преткновения было то, что о его существовании знало менее тысячи человек. Без майнинга и существенного бюджета, необходимого на рекламную раскрутку, у этой криптовалюты были довольно призрачные перспективы на будущее. Не получилось бы привлечь к идее программистов, а без них система «увяла» бы на корню, не успев как следует развиться.

Основатель валюты Bitcoin выстроил логическую схему распределения средств в 2008 году. Тогда же приступили к написанию программного продукта — дебютного клиента Биткойна. Философский и практический взгляд на данный вопрос позволяет сделать следующий вывод: алгоритм POW Бэка совершил революцию, выстроив абсолютно ясный механизм выплаты вознаграждений. В то же время, он не оставлял шанса мошенникам для фальсификации данных.

В заслугу Накамото можно поставить то, что он подал идею о задействовании этого механизма для лучшего «взаимопонимания» компьютеров в глобальной сети. Именно согласие между майнерами и является тем фундаментом, на котором покоится система Биткойн.

О последовательностях хэширования, в число которых входит и SHA-256, знали уже не один год. Система HashCash берет начало своего существования с 1997 года. Однако Сатоши удалось совместить эти технологии с сетями P2P, работающими наподобие «BitTorrent», а также он уделял внимание другим приложениям на основе P2P. Все это в конечном итоге привело к созданию новой системы виртуальных денег, известной теперь во всем мире под названием «криптовалюта».

Горячие новости:
Реклама
Читайте также