18+
Банки переходят на блокчейн
    Опубликовано:

    Банки переходят на блокчейн

    $14 миллиардная банковская группа Kasikornbank (KBank) из Тайланда объединилась с IBM, чтобы запустить основанный на блокчейне сервис аккредитивов.

    Аккредитив – это обязательство, которое банк принимает на себя от лица клиента, которому требуется приобрести товары у производителя. Традиционные контракты требуют множества документов для заключения и со стороны заказчика и со стороны исполнителя. 

    Для того, чтобы аккредитив был подписан банком, должно быть достигнуто соглашение по первоначальному контракту. В случае, если сделка проходит успешно, банк гарантирует выплаты по контракту в случае банкротства заказчика.

    Поэтому процесс проверки получателя кредита и продавца банком требуют контроля работников.

    Использование смарт контрактов

    Чтобы избежать бюрократии IBM и KBank будут использовать смарт контракты. 
    Парнсири Аматаякул, управляющий директор тайского IBM комментирует:

    "Блокчейн уменьшает традиционные препятствия при переводах и может оптимизировать бизнес процессы в финансовом секторе. По мере того, как IBM поддерживает KBank в разработке сервиса, ценность технологии становится все более ясна."

    Только в Тайланде банки выдают аккредитивов на сумму $40 миллиардов. KBank обрабатывает аккредитивов на $9 миллиардов. Банк планирует перевести 5% этого потока на блокчейн.

    Пипит Анекнити, президент KBank, отмечает:

    "Блокчейн применяется для создания защищенных сетей в документообороте. Как самый крупный банк Тайланда, орабатывающий аккредитивы, KBank сотрудничает с IBM, чтобы интегрировать эту технологию и закрепить лидерство на рынке."

    В ближайшие месяцы протокол Hyperledger Fabric Blockchain, платформа смарт контрактов, разработанная Intel, IBM и другими членами Hyperledger foundation, улучшит безопасность и гибкость, и KBank сможет пропускать через нее больше аккредитивов. 

    Наши партнеры
    Наши видео
    X