SEC одобрит криптовалютные ETF фонды

Кэйтлин Мориарти – юрист из фирмы под названием Arnold and Porter, которая помогала разрабатывать первый в истории криптовалютный биржевой инвестиционный фонд, говорит о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам все еще выжидает момента для создания биржевых фондов, работающих с биткоином и криптовалютой.

Первая попытка создания криптовалютного биржевого фонда была представлена на одобрение Комиссии близнецами Кэмероном и Тайлером Уинклвосс в марте этого года, но потерпела фиаско. Однако, надежда на то, что подобные фонды могут в скором времени появиться на рынке, возродилась, когда один из юристов фирмы, представляющей близнецов, был назначен менеджером отдела Комиссии по ценным бумагам США, отвечающего за биржевые инвестиционные фонды.

Тем не менее, комментарии Мориарти, прозвучавшие на мероприятии, посвященном ETF фондам, которое прошло в Вашингтоне, округ Колумбия, и было организованно Комиссией по ценным бумагам и биржам и Нью-Йоркским университетом, вызвали некоторые сомнения относительно того, не была ли эта надежда преждевременной. Мориарти ясно дала понять, что члены Комиссии ожидают ситуации наибольшей стабильности на рынке биткоинов, прежде чем полностью одобрить данную идею.

«Я не вижу “мы ненавидим биткоин и никогда не создадим подобных фондов”. Это скорее “биткоин все еще нестабилен, давайте немного подождем”».

На данный момент ведутся дебаты относительно того, действительно ли биткоин-фонды – лучшее решение для рынка. Владельцы активов видят в фондах новый инструмент инвестирования и приток институциональных денежных средств. В то время, как их оппоненты опасаются появления контрагентского риска, которого ранее не существовало на рынке криптовалют.


X