Миллиардер Говард Маркс: “Не вижу причин, почему биткоин не может быть валютой”

В июле инвестор, миллиардер и эксперт в области рынка Говард Маркс, присоединяясь к числу других видных экспертов в данной области, в одной из своих знаменитых заметок об инвестициях, назвал биткоин «поветрием», что тут же попало в новостные заголовки. Напомним, что в 1999 году Маркс успешно предсказал пузырь доткомов и на данный момент управляет активами на сумму, примерно равную $99 млрд.

Тем не менее, в своем последнем посте, опубликованном на сайте Oaktree Capital, он отказался от своих слов, после того, как получил некоторые разъяснения касательно криптовалюты от своих друзей, увлекающихся биткоином. Подробно изучив большую часть недавно полученной информации, Маркс пришел к выводу, что биткоин ничем не отличается от доллара, добавив: «Не вижу абсолютно никаких причин, почему биткоин – или любая другая электронная наличность – не может выступать в качестве валюты, если достаточное количество людей признает ее таковой. Хотя отмечу, что частные деньги, еще ни разу не получали широкого продолжительного распространения, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что криптовалюта станет таким исключением».

В заключении Маркс подводит итоги своим опасениям в отношении внутренней или, как ее еще называют, фундаментальной стоимости криптовалюты и полностью отвергает их [сомнения].

Оставшиеся опасения

Но несмотря на все вышесказанное, Говард продолжает сомневаться и видит сложившееся положение дел, как грандиозную спекуляцию. Экономист признает, что биткоин может функционировать в качестве полноценной валюты, но в то же время полагает, что негативные отзывы о биткоине за последние три года, могут быть признаком спекулятивного пузыря.

Вот, что он написал в своей заметке о биткоине: «Благодаря людям, уделившим время моему просвещению, я теперь не такой дилетант, коим был во время написания своей предыдущей статьи. Кажется, я начал разбираться в том, что такое цифровая валюта, как она работает, и каковы ее преимущества. Однако я все еще не горю желанием вкладывать в это свои деньги, ибо считаю это спекулятивным пузырем. Надеюсь, я ошибаюсь».


X