18+
Поработаем за границей?
Опубликовано:

Поработаем за границей?

Разочарованные бюрократией США в сфере медицины, блокчейн стартапы, созданные для улучшения обмена данными, начинают искать работу за границей для их дальнейшего развития.

Решения Gem, который сотрудничает со скандинавской компанией IncentHealth.io, пробующей себя на рынках Канады, подчеркивают, что технология блокчейн на любом сильно регулируемом рынке сталкивается с сильным сопротивлением.

В США жесткие законы о конфиденциальности, обилие посредников, а также присутствие на рынке нескольких крупных поставщиков электронных медицинских карт (EHR) мешают усилиям стартапов в создании всеобъемлющих медицинских услуг для людей.

«Данную проблему многие поднимают чуть ли не на каждой конференции, но решить ее в США до сих пор не могут», — говорит Мика Винкельспехт, основатель и главный исполнительный директор Gem.

Одно из возможных решений — начать с той сферы здравоохранения, что еще не погрязла в бюрократической сложности.

«Медицина определенно нуждается в инновациях, правда, они не должны включать регулирование медицинского страхования (HIPAA)», — говорит Даниэль Шотт, соучредитель IncentHealth.io из Северной Дакоты, создавший программу прекращения курения, использующую цепь Ethereum.

Тем не менее, Шотт считает, что его проект не попадает под охват отрасли HIPAA и внимательно следит за ограничениями, установленными в США.

«Поскольку использование технологий в здравоохранении связаны с нормативными барьерами США и медленными темпами внедрения инноваций, я буду рассматривать Канаду, как пространство для дальнейшего развития компании IncentHealth и поиска партнерских организаций», — сказал Шотт.

Но IncentHealth не так далеко продвинулась в развитии, поскольку предприятию пришлось столкнуться с конкуренцией в виде традиционной системы EHR, в которой в США доминируют два игрока – Epic и Cerner.

Итак, у Gem возникла аналогичная идея: увезти продукт за границу.

Как сообщалось на конференции Distributed Health 2017 в Нэшвилле, несколько недель назад, Gem начала сотрудничество с финляндским Tieto, одним из крупнейших в Европе ИТ-разработчиков и поставщиков услуг для создания экосистемы блокчейн, которая стремится дать потребителям контроль над своими индивидуальными данными.

Винкельспехт говорит: «Европа заняла очень прогрессивную позицию в отношении защиты прав людей, того, как их данные используются, управляются и распределяются. Tieto — яркий пример этого менталитета».

Gem обнаружила, что в Скандинавии, к примеру, более упорядоченные и клиентоориентированные системы здравоохранения, в частности, в отношении доступа к персональным данным о здоровье клиентов.

Возвращение контроля

Tieto контролирует 60% рынка EHR в Финляндии и имеет значительную область влияния в Швеции и Норвегии — первом крупном поставщике медицинских услуг в области здравоохранения.

Технология Blockchain идеально вписывается в планы компании по созданию децентрализованной модели здоровья, которая уделяет внимание пациентам, а не поставщикам, сказала Мария Кумле, менеджер по развитию бизнеса в Tieto.

Она продолжила: «Смысл в том, что вы, как индивид, фактически контролируете свое цифровое «я» и все, что имеет к нему отношение. Все это имеет фундаментальное значение для будущего развития в этой отрасли».

Ожидаемый запуск приложения компании Gem нацелен на следующий год. Задачей приложения будет дать потребителям контроль над своими медицинскими и геномными данными.

Такой контроль, в соответствии с идеей замены традиционных методов, имеет огромный потенциал в улучшении качества лечения пациентов, снижения издержек, создания индивидуальных лечебных программ и более пристального внимания к профилактическим мероприятиям.

Кроме того, система на основе блокчейна могла бы теоретически позволить пациентам использовать свои данные для других целей. Например, они могут согласиться предоставить свои данные для исследований или для индивидуального точного медицинского лечения.

Получение данных

Партнерство также послужит тестовым примером того, как инновации могут помочь фирмам соблюдать строгие правила защиты данных потребителей в ЕС. Правила планируется ввести в действие в мае 2018 года.

Общее правило защиты данных (GDPR) заключает в себе широкий свод пунктов о защите данных потребителей лекарственных средств и лицензируют их на уровне ЕС. Эти правила применяются к любой компании с клиентами из ЕС, а несоблюдение требований может привести к штрафу в размере до 4% от валового глобального дохода.

Проект Tieto пытается решить данную проблему с помощью согласия пользователя на обмен данными.

Поскольку согласие должно быть предоставлено до того, как компания сможет использовать данные человека для определенной цели, это согласие должно быть доказано впоследствии. Неизменность и проверяемость блокчейн делают его потенциально мощным инструментом соответствия в этом сценарии.

Винкельспехт говорит: «Многие уже дали свои согласия на обработку данных, что только доказывает на то, что блокчейн отлично может справится с проблемами в отрасли здравоохранения».

Сопротивление к изменениям

Винкельспехт надеется закончить проект с достаточными успехами и побудить поставщиков и лиц, работающих в области EHR, а также заинтересованных сторон в США и других странах более глубоко изучить системы хранения и хранения данных на основе блокчейн.

«Одна из самых больших проблем в EHR состоит в том, что потребуются буквально десятилетия для открытия своих систем, хотя все поставщики говорят об интероперабельности всей сферы».

Как и в случае любого проекта, стремящегося построить блокчейн экосистему, ключевая задача будет заключаться не только в правильном использовании инфраструктуры, но и в создании пользовательского опыта, который побудит потребителей к участию.

Если все удастся, проект может стать отправной точкой для пересмотра концепций на уровне того, как потребители видят процесс здравоохранения в целом.

Винкельспехт также добавила: «Это большой сдвиг в парадигме для централизованных структур, которые действительно владеют данными и контролируют их. Вся инфраструктура, которую мы создали в прошлом, всегда строилась вокруг модели, ориентированной на контроль, поэтому в большей степени это довольно смелое начинание, которое может изменить множество систем».