Не бойтесь форков: есть лишь один Биткоин

В последнее время очень много паники поднялось вокруг так называемых «форков» сети Биткоина, особенно среди людей, не очень разбирающихся в технической стороне вопроса, которые получают неточные или неполные новости от СМИ. Очень важно прояснить эту ситуацию, потому что в будущем ожидается ещё большее количество «форков».

Во-первых, нужно понимать, что количество Биткоинов ограничено 21 миллионами. Точка. Конец истории.

Были и будут валюты, которые отделяются от Биткоина путём форка, беря с собой полный снимок сети. Но существует только один Биткоин. Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Bitcoin-что-угодно — ни один из них не может взаимодействовать с настоящей сетью Биткоина.

Скептики Биткоина говорили людям, что после форка Bitcoin Cash количество монет Биткоина увеличится до 42 миллионов. Нам не придётся долго ждать, пока они начнут утверждать, что с форком Bitcoin Gold количество Биткоинов увеличится до 63 миллионов. Это полная ложь.

Bitcoin Cash и Bitcoin Gold не могут быть потрачены на сеть Биткоина. С перспективы этой сети они являются такими же альткоинами, как Dash или Litecoin. Они не являются Биткоином и не могут им быть. Существует лишь один Биткоин, и в его сети будет только 21 миллион монет.

Разница между форком и разделением сети

Многие неопытные инвесторы начинают беспокоиться, когда слышат о грядущем форке. Успокойтесь: в форке нет ничего плохого. С Биткоином и другими криптовалютами успешно и безвредно проходили форки бесчисленное количество раз. Вообще, Dash инициирует хорошо подготовленный форк (он называется «спорк») при каждом обновлении протокола. Ни один из этих форков не вызвал разделения сети.

Существует два типа форков: софтфорки и хардфорки. Софтфорки обладают обратной совместимостью, то есть обновлённые узлы могут использовать новые функции, в то время как старые узлы по-прежнему работают, но их владельцы не имеют доступа к нововведениям. Недавний SegWit Биткоина – это отличный пример софтфорка.

С активированным SegWit всем узлам не обязательно обновлять ПО. Те, кто не хотят использовать функции SegWit (в основном, это уменьшенные комиссии), могут свободно продолжать использование старой версии клиента Биткоина, и он всё также будет работать.

Хардфорк – это совершенная противоположность: все узлы должны совершить обновление. Тот узел, который не сделает этого, просто перестанет работать. Главная опасность состоит в том, что софтфорки имеют свойство обратимости, так как следование новым правилам не является обязательным, хардфорки же необратимы, и любой баг в коде или непредвиденные проблемы в сети могут быть решены только путём ещё одного хардфорка. Это может привести к очень быстрому падению в кроличью нору.

Худший сценарий в ситуации хардфорка – это разделение сети. Разделение сети случается, когда сам хардфорк проходит неудачно и вся сеть разделяется на две части. Одна часть следует одному своду правил, а другая – другому. Подобные явления представляют необычайную опасность, так как делают сеть невозможной для использования до следующего хардфорка. С такой крупной и устоявшейся сетью, как у Биткоина, будет чрезвычайно сложно выпустить хардфорк для починки такого разделения сети.

Очень мощное разделение сети вполне способно убить Биткоин.

Что такое Bitcoin Cash?

Когда стало очевидно, что SegWit одержит победу в «гражданской войне» Биткоина, группа разработчиков и майнеров решила создать альтернативную версию Биткоина. Эта версия (Bitcoin Cash) сохранила всю историю транзакций Биткоина и все его правила и структуры, и лишь три вещи были изменены: увеличение лимита размера блока в 1 МБ, удаление кода SegWit и добавление «чрезвычайного регулирования сложности» (EDA).

Благодаря природе форка, все владельцы Биткоина получили эквивалентное количество Bitcoin Cash. Однако две сети не соперничают друг с другом напрямую. В Bitcoin Cash есть функция «защиты от повтора», которая предотвращает влияние транзакций одной сети на другую.

Ещё одна причина отсутствия прямой конкуренции заключается в том, что большинство майнеров продолжили добывать Биткоин (за исключением нескольких часов, когда они могли использовать EDA Bitcoin Cash и получать большую прибыль). Многие владельцы Биткоина, получив новую криптовалюту, или сразу её продали, или просто игнорировали её.

Никогда не было опасности, что Bitcoin Cash заменит Биткоин. Вообще, его появление – это даже хорошо в долгосрочной перспективе, потому что все недовольные теперь получили свой альткоин.

Что такое Bitcoin Gold?

Bitcoin Gold – это грядущий форк Биткоина, который будет выпущен 25 октября 2017 года. Как и в случае с Bitcoin Cash, владельцы Биткоина получат равное количество монет Bitcoin Gold. Точно так же пользователи могут или сохранить новую криптовалюту, или же продать её, увеличив свой запас Биткоинов (если Bitcoin Gold будет чего-то стоить).

Bitcoin Gold, как и Bitcoin Cash, будет альткоином. Он будет также использовать защиту от повтора, и, так как почти никакие майнеры не переключат свои мощности на его добычу, Bitcoin Gold никоим образом не угрожает сети Биткоина. Вероятность того, что новоиспечённая криптовалюта «убьёт» или «сместит» Биткоин, равна нулю.

Bitcoin Gold – это протест против растущей силы и централизации майнеров. Майнеры Биткоина продолжают использовать всё более мощные, специализированные ASIC компьютеры, чтобы добывать криптовалюту. Так называемые «асики» – это дорогостоящее оборудование, и их очень выгодно использовать в большом масштабе, что приводит к увеличению централизации сети Биткоина. На данный момент количество майнеров (или майнинг пулов), контролирующих чуть ли не всю мощность майнинга, можно пересчитать по пальцам.

Bitcoin Gold изменит правила консенсуса в своей новой сети путём внедрения иного алгоритма для майнинга. Это изменение алгоритма отодвинет в сторону асики и приведёт к тому, что майнеры будут использовать более доступное оборудование – видеокарты. Данное решение призвано снизить централизацию майнеров в сети Bitcoin Gold.

И снова стоит подчеркнуть, что Bitcoin Gold не заденет Биткоин. Он будет самостоятельным альткоином со своей сетью и своими правилами.

Форк или airdrop?

Хотя Bitcoin Cash и Bitcoin Gold и являются форками Биткоина в техническом плане, они не взаимодействуют с сетью самого Биткоина. Они также не являются угрозой для неё. Они просто используют основную часть кода Биткоина и распределяют свою валюту пропорционально всем его владельцам.

Беря во внимание тот факт, что термин «форк» обычно ассоциируется с попыткой обновления сети, использование этого слова для обозначения Bitcoin Cash и Bitcoin Gold может немного запутать новичков. Лучшим словом будет «airdrop» (буквально – «выброска с воздуха»).

Airdrop – это способ распространения начального запаса электронной валюты, когда создаётся альткоин. Byteball – это отличный пример; пользователи привязывают свой адрес Биткоина к адресу Byteball и иногда получают количество токенов Byteball пропорционально своему количеству Биткоинов. Таким образом, Bitcoin Gold и Bitcoin Cash используют Блокчейн Биткоина только ради распределения своих токенов. Они не ведут себя так, как обычные форки.

Не волнуйтесь. Ни один из этих форков не вредит сети Биткоина и не увеличивает общее его количество. Да и как они смогут?!


X