Российский стартап помогает Тунису создать электронную национальную валюту

Российский стартап помогает Тунису создать электронную национальную валюту

Тунис стал первой страной в мире, которая переводит свою национальную валюту на блокчейн. В данном вопросе  Центральному банку Туниса оказывает помощь российский ICO стартап Universa. С каждой сделки поставщик услуги будет получать процент от проведённой транзакции, а а ЦБ Туниса  сможет видеть каждую сделку, а также каждого продавца и покупателя онлайн

Стоит отметить, что электронные деньги (а сейчас именно этот случай) – это не криптовалюта, рассказывает основатель и CEO Universa Александр Бородич.

Между привычными пока что нам фиатными деньгами, которые существуют в форме наличности и в виртуальной форме (то есть на банковской карте), и электронными деньгами, в том числе криптовалютой, есть разница, заключающаяся в прозрачности транзакций. Оплачивая товар при помощи банковской карты и терминала, физически деньги не переходят к продавцу в тот же момент и процесс перевода может растянуться на неделю. А виртуальные фиатные деньги, которые ушли в оплату товара, могут находиться в другом месте, у другого продавца или контрагента, в банкомате, у стороннего банка и стороннего физического лица. Все это делает затруднительным процесс прослеживания сделок со стороны ЦБ и создает почву для нелегальной торговли, ухода от налогов или коррупции.

«Электронные купюры подделать нельзя – каждая такая купюра, как и бумажный вариант, защищена криптографией, у нее так же, как и у бумажного собрата, есть свои цифровые водяные знаки. А производство такой купюры в 100 раз дешевле, чем трата краски, бумаги, электроэнергии на работу печатного станка”, – рассказывает Александр Бородин.

Дополнительной эмиссии для выпуска электронных денег Тунис проводить не будет. Вместо этого в залог электронных денег уйдет часть бумажных денег страны. С запуском программы переход на E-динар смогут осуществлять и физические лица.

На презентации электронных денег в Тунисе присутствовали и представители других стран – Марокко, Мавритании и Алжира. Пока что они просто наблюдают за тестированием электронной валюты.

Перевод национальной валюты Туниса в электронную версию (Е-динар) – прогрессивный шаг, который даёт шанс обновить торговые отношения и зарегулировать внутреннюю, зачастую серую экономику, считает Бородич.