В сети обнаружен новый вирус-шифровальщик HC7

 Найдена новая версия вируса-шифровальщика HC7. Обнаружить его удалось Лоуренсу Абрамсу, создателю сайта Bleeping Computer, специалисту по информационной безопасности. По его данным, вирус вымогает у пользователей сети выкуп в криптовалюте Ethereum, поэтому Лоуренс назвал его “самым честным” вирусом:

«Использование Monero, XVG и других подобных криптовалют позволяет злоумышленникам сохранять анонимность, и шансы отследить преступников в таких случаях не слишком велики. В то же время применение Ethereum и смарт-контрактов позволяют операторам Malware гарантировать пострадавшим, что после оплаты те получат ключ для расшифровки данных».

Хакеры распространяют этот вирус “вручную”. Работая через удаленный рабочий стол какой-либо сети они устанавливают вирус на все компьютеры, подключенные к ней, после чего расширение всех файлов, хранящихся на компьютере, заменяется на .PLANETARY. Сумма выкупа меняется от $700 до $5 000.Не исключено, что в ближайшем будущем хакеры начнут требовать оплату выкупа при взломе не в биткоинах, а в альткоинах, предоставляющих большую анонимность.


X