С итальянской криптовалютной биржи BitGrail украдено $170 млн в Nano

Главной проблемой криптовалютных бирж является безопасность и защита от кибер-мошенников. Сегодня стало известно о том, что новой жертвой хакеров стала биржа BitGrail, потерявшая $170 млн в малоизвестной криптовалюте Nano, ранее называвшейся RaiBlocks. BitGrail стала второй криптовалютной биржей за этот год (после Coincheck), подвергшейся хакерской атаке.

BitGrail сообщили, что потеряли $170 млн в результате проведения мошеннических транзакций, и об этом уже сообщили в правоохранительные органы. В целях проведения дальнейших проверок на бирже была приостановлена возможность размещать и выводить средства. Однако, в отличие от Coincheck, пообещавшей возместить пользователям ущерб, основатель BitGrail Франческо “Бомбардировщик” Фирано заявил в Twitter , что 100%-ное восстановление потерянных средств пользователей невозможно.

Потери BitGrail все же не так велики, как в случае Mt. Gox, однако и тут нашлось пространство для противоречий. Команда Nano заявила, что у них нет “причин верить в то, что потери были связаны с ошибками в протоколе Nano, судя по всему, проблема находилась в программном обеспечении BitGrail”. Они также выложили копию разговора с основателем биржи, в котором тот предложил модифицировать реестры для того, чтобы покрыть свои потери.

Не помогло и то, что BitGrail ввели необходимость верификации для тех, кто хочет вывести средства, превышающие определенную сумму. Некоторые пользователи ждут верификации с декабря. Кроме того, представители биржи заявили, что в связи с правовыми сложностями компания прекратит обслуживание пользователей, живущих не в ЕС.

Команда Nano заявила:

“Теперь у нас есть основания полагать, что Фирано вводил в заблуждение команду Nano Core и сообщество по поводу платежеспособности BitGrail на протяжении длительного периода времени”.

В ответ на это Фирано в Twitter заявил, что заявления Nano являются не более чем “необоснованными обвинениями”. Он также добавил, что уже сообщил в полицию о том, что команда Nano опубликовала личную переписку с Фирано, что может помешать расследованию.


X