Криптовалюта Binance Coin (BNB). Все про цифровой актив одноименной криптобиржи

Криптовалюта Binance Coin (BNB). Все про цифровой актив одноименной  …

Рынок криптовалют снова на подъеме. Одной из ведущих торговых площадок этого пространства по праву считается биржа Binance. Как и многие другие криптокомпании, она может похвастаться своей собственной криптовалютой Binance Coin (BNB). Актив входит в топ-10 ведущих цифровых монет; его капитализация оценивается в начале 2021 года в $5 млрд, и по этому показателю альткоин занимает восьмое место среди крупнейших криптоактивов.
Итак, за BNB стоит биржа Binance. Благодаря собственному токену возглавляемая генеральным директором Чанпенгом Чжао компания может похвастаться наличием криптовалюты, имеющей действительно практическое применение. Она служит для оплаты комиссий, возникающих при торговле криптовалютами на платформе.

Как появился Binance Coin

Как и многие другие стартапы, компания Binance провела ICO в 2017 году. Для распределения токенов среди инвесторов было создано 200 миллионов BNB. 50% из них было продано инвесторам, 40% осталось у команды проекта, а 10% было передано так называемым бизнес-ангелам (первым венчурным инвесторам, поверившим в перспективы нового альткоина). Тогда Binance заработала около $15 млн.

Предназначение BNB

Токен BNB популярен, потому что его можно использовать в двух случаях. С одной стороны, торговать монетами на разных биржах, прежде всего на самом Binance. Ходлеры могут хранить токены в кошельках в надежде на рост актива. С другой стороны, BNB предназначен либо для оплаты торговых комиссий, возникающих во время торгов на Binance, либо для инвестирования в так называемые IEO (первоначальные биржевые предложения).
Те, кто платит комиссии за торговлю BNB на Binance, получают скидку, которая, однако, уменьшается из года в год. Этим Binance хочет вознаградить тех инвесторов, которые изначально купили BNB.

Как IEO работают с Binance Coin

С помощью механизма IEO – первичное предложение токенов или проектов под контролем биржи – Binance хочет позаботиться о соблюдении требований KYC и AML. Компания выступает в качестве платформы, которая привлекает потенциальных инвесторов в проекты.
Большинство проектов, которые искали на Binance инвесторов, можно было профинансировать только с помощью BNB. Binance пытается привлечь как проекты, так и пользователей. Клиенты площадки должны покупать BNB, чтобы получить новые токены продвигаемых проектов, а проекты, в свою очередь, получают BNB, с помощью которых они платят комиссию (например, за листинг) на Binance. Такие проекты и компании, как Fetch.ai, BitTorrent, Celer или Matic, проводили IEO на Binance.
Пока не ясно, как долго IEO будут оставаться привлекательными для проектов в качестве альтернативы скандальных ICO.

Как BNB работает технически

Первоначально Binance Coin была токеном ERC20 в блокчейне Ethereum. Потом Binance запустила свой собственный блокчейн (впоследствии названный Binance Chain) – это случилось в апреле 2019 года. BNB теперь работает как так называемый токен BEP-2 на этом новом блокчейне. Владевшие ранее токенами BNB пользователи должны были обменять эти монеты на новые активы.

Почему BNB регулярно уничтожают

Binance зарабатывает BNB за счет комиссий, которые пользователи платят на платформе. Чтобы искусственно увеличить стоимость BNB, существует рабочая схема: каждый квартал определенное количество BNB, которое Binance получает от своих клиентов, сжигается (уничтожается). Количество сжигаемых BNB всегда определяется в зависимости от объема торгов.
Из-за искусственного дефицита монет стоимость актива должна неуклонно расти.

Как развивается BNB

Рыночная капитализация актива никогда не была такой большой, как сейчас (начало 2021 года). Даже во время ажиотажа в начале 2018 года максимальная рыночная капитализация проекта оценивалась в $2 млрд.
Успех BNB во многом связан с успехом самой биржи Binance. В прошлом у компании неоднократно возникали юридические проблемы, и поэтому она переехала из Китая сначала в Японию, а затем на Мальту. Похоже, сейчас компания на подъеме.