Правительственные майнинг-фермы?

    Правительственные майнинг-фермы?

    Игорь Шувалов подтвердил, что перспективы добычи криптовалют обсуждались на государственном уровне. «Мы обсуждали вопрос в рамках рабочей группы по блокчейну и по работе Внешэкономбанка по данному направлению. Мы говорили о будущем сектора в России, учитывая, как быстро он развивается в мире. В том числе речь шла о генераторах электричества, около которых можно ставить такие центры. Пока это дискуссия, проектов еще нет. Чтобы центры развивались, нужно подготовить соответствующее законодательство и принципы регулирования», — сказал вице-премьер.

    Шувалова как куратора экономики майнинг криптовалют интересует в самую последнюю очередь. Этим направлением занимаются в данный момент Минфин и ЦБ.

    «В России многие начали заниматься майнингом. Кто именно занимается процессом, мы не знаем, — говорит Мартынов. — Дело не в том, что в России дешевое электричество, а в том, что зачастую имеются излишки электроэнергии».

    Ответственным за криптовалютные технологии стал Игорь Шувалов. Вице-премьер возглавляет группу по вопросу блокчейна в целях повышения эффективности государственного управления при правительственной комиссии по экономическому развитию. Ее первое заседание прошло в июле. Шувалов «занимается продвижением блокчейна и продвигает его широкому кругу бизнесменов и экспертов».

    В технологии блокчейн в первую очередь Шувалову интересна тема данных. Использование данного инструмента позволит государству вести «эффективную экономическую политику, получатьточные экономические прогнозы и выделять средства на инфраструктуру». Шувалов активно лоббирует внедрение блокчейна в систему госуслуг. В частности, в итоге госзакупки будут осуществляться в автоматическом режиме без влияния со стороны.


    X