18+
9 советов о том, как безопасно хранить биткоин
Опубликовано:

9 советов о том, как безопасно хранить биткоин

Вопрос надежного и безопасного хранения средств всегда был актуальным, не стала исключением и цифровая валюта. Владельцы биткойнов тоже подвергаются угрозе утраты сбережений, поэтому важно вовремя обеспечить защиту своих средств. Самый лучший эффект дает комплексное применение нескольких мер защиты.

Насколько безопасны онлайн-сервисы?

С развитием интернет-технологий совершенствуются и способы мошенничества, совершаемые в виртуальном пространстве. В сохранности биткойнов, которые хранятся на специальных онлайн-ресурсах, никогда нельзя быть стопроцентно уверенным. Несмотря на удобство использования, они часто подвергаются хакерским атакам. Проблем с безопасностью у таких сервисов очень много, до такой степени защиты, которые предоставляют банки, им еще далеко. Однажды такой сайт может оказаться взломанным или исчезнуть вообще, а вместе с ним исчезнут и биткойны.

Вот несколько примеров:

    • В июле 2012 года с ресурса Bitconica было похищено 58000 биткойнов.
    • В марте этого же года был взломан сервис Linode, с которого украли 46000 биткойнов.
    • В сентябре мошенники поживились на 24000 биткойнов: на этот раз пострадал ресурс Bitfloor.

Выходом в такой ситуации будет самостоятельное хранение криптовалюты в оффлайне или в кошельке, который можно установить на компьютер. Это сложнее и не так удобно, зато намного безопаснее.

Тем, кто все же предпочитает виртуальные сервисы, стоит внимательно выбирать сайт и проходить процедуру идентификации в два этапа.

Хранение небольших сумм отдельно

Трудно найти человека, который постоянно носит с собой миллион рублей. Не стоит так поступать и с биткойнами. Для повседневных расчетов удобнее всего пользоваться онлайн-кошельком или счетом мобильного телефона, но сайты нередко взламывают, а телефоны имеют свойство теряться. В связи с этим специалисты советуют хранить на телефоне или в онлайн-кошельке небольшие суммы, а основные сбережения переводить в более защищенное хранилище – cold storage.

Создание пароля

Особое внимание стоит уделить созданию паролей и кодовых фраз к хранилищам биткойнов, которые должны быть максимально сложными. Как правило, надежный пароль имеет не меньше 16 символов и содержит цифры, буквы и знаки препинания. К самым защищенным относятся пароли, генерируемые специально разработанными программами. Пример такой программы – onlinepasswordgenerator, pasw.ru.

Сложный пароль станет дополнительным препятствием для злоумышленников, однако полностью нейтрализовать угрозу он не сможет. Существуют специальные вирусные программы, которые отслеживают нажатие клавиш и могут украсть необходимую информацию.

Нельзя забывать пароль

Однако важно не только создать надежный пароль, но и сохранить его. Если, например, пароль к онлайн-кабинету банка восстановить довольно просто, с системой биткойн все обстоит иначе. Возможностей восстановления здесь мало, и в случае утраты пароля со своими сбережениями придется распрощаться.

Создание запасных копий ключей

Не стоит держать секретные ключи в одном бумажнике, ведь в результате его утраты или повреждения биткойны будут утеряны. Если создать резервные копии и держать их в труднодоступных местах, можно застраховать себя от этой неприятности.

Создание резервной копии биткойн-кошелька

Одним из достоинств криптовалюты является возможность создания резервной копии биткойн-кошелька. Если на ПК используется стандартный клиент Bitcoin-Qt, файлом-кошельком является wallet.dat. Скопировав его на любой внешний носитель, можно избежать многих проблем.

Шифрование данных о кошельке

Вирусы могут поразить любой компьютер, имеющий выход в сеть. Чтобы обезопасить кошелек, лучше зашифровать резервные копии. Для этого есть платные и бесплатные программы, причем последние уступают разве что в удобстве использования.

Часто в таких программах создаются защищенные виртуальные диски, предназначенные для хранения информации. Если поместить файлы в такое хранилище, в зашифрованном виде они станут доступны только после ввода пароля.

Использование разных типов носителей

Если создать одну резервную копию на другом ПК, это не гарантирует абсолютной безопасности. Чтобы повысить ее уровень, лучше хранить копии на разных типах носителей, например, на компакт-диске, флешке и в бумажном виде.

Использование оффлайн-кошелька

Для тех, кто не без оснований опасается хакерских атак, существует еще один вариант хранения биткойнов – так называемая «морозилка». В этом случае секретные ключи хранятся в оффлайне, поэтому они неуязвимы для виртуальных мошенников.

Часто биткойн-клиенты имеют специальные опции для создания этих хранилищ. Кроме того, можно распечатать такие ключи и держать их в надежном месте. Некоторые сайты даже предлагают услугу генерации биткойн-кошельков. В таком случае создается изображение с двумя QR-кодами: один является адресом для приема криптовалюты, другой используется для того, чтобы тратить биткойны.

Обновление программного обеспечения

Одно из самых важных правил, которое позволит сохранить средства – регулярное обновление программного обеспечения Bitcoin. Все остальные программы на ПК или смартфоне также необходимо своевременно обновлять, это позволит обеспечить большую сохранность сбережений.

Реклама
Читайте также