BTC БИРЖ.
3262.7 -0.4
USD БИРЖ.
66.745
ETH БИРЖ.
85.23 -0.13
GBP БИРЖ.
83.952
BRENT БИРЖ.
60.3
EUR БИРЖ.
75.47
XRP БИРЖ.
0.289
11-08-2018 14:28
Julia Shelkovenko

Эксперты: криптовалюту в будущем могут использовать в межгосударственных расчетах

Эксперты: криптовалюту в будущем могут использовать в межгосударственных расчетах

Директор финансового института ИТМО Мария Сигова считает, что пока преждевременно делать прогнозы относительно будущего криптовалют в России. Эксперт считает, что любая технология требует обкатки. Тем не менее, она не исключила присутствия государства в системе.

“Пока в России не проработана необходимая законодательная база, прогнозировать развитие криптовалют рано. Сначала необходимо проработать законопроекты, обсудить и согласовать на экспертном уровне, так что это требует времени”, — сказала она.

При этом стоит учитывать некоторую консервативность властей, добавила Сигова.

Пока неоднозначен вопрос о том, с какой позиции следует рассматривать криптовалюту: как деньги, денежный суррогат или финансовый инструмент. Представитель ИТМО видит в криптовалюте последний вариант.

“Есть некая дефиниция криптовалюты, в большинстве своем она рассматривается в качестве финансового инструмента. Хочу подчеркнуть, что криптовалюта характеризуется высокой степенью волатильности. Можно сравнить операции с криптовалютой с игрой в казино. Приходится постоянно отслеживать динамику курса. Авторитетных и компетентных  экспертов в этой области тоже нет.

Я в целом поддерживаю саму технологию, но против спекуляций. А спекуляции начинаются, когда на рынок выходят крупные игроки. Изначально такая цифровая валюта как биткоин задумывалась в качестве альтернативы бумажных денег, за ней стали появляться эфиры”, – пояснила свою позицию эксперт.

Если говорить о защите, то централизованную систему защитить легче, чем распределенную, считает Сигова. Она не исключила, что со временем элементы блокчейн-технологии могут быть использованы при межгосударственных расчетах. А пока рынок криптовалюты довольно разбросан, его трудно отследить.

Мнения о том, что криптовалюта в будущем станет межгосударственным видом расчетов придерживается и руководитель проекта Me2U на территории Израиля и Украины, Олег Редько.

“Биткоин в скором времени может утратить свои позиции. Но это произойдет, как только на рынке появятся государственные криптовалюты. Точно скажу, что Израиль и Великобритания готовят к выходу собственную криптовалюту. Известная многим Ripple станет межбанковской валютой. Альтернативные криптовалюты станут стабильней, спекуляция уйдет. Присутствие государства в системе упорядочит все процессы. Это также касается и вопросов налогообложения”, – резюмировал он.

0