18+
Proof of Stake VS Proof of Work
Опубликовано:

Proof of Stake VS Proof of Work

Все слышали о PoS и PoW, но вряд ли кто-то из вас может внятно объяснить что это такое.

Если вкратце, то POW — это способ обработки данных через майнинг, те самые видеокарты на балконе или в серверной, а PoS — способ обработки данных, когда все транзакции проходят только через самые толстые кошельки, и зарабатывают на этом только их владельцы. Никакого майнинга. Есть еще гибридные модели, но об этом в другой раз.

Не хочу топить майнинг на видеокартах и майнинг в целом, но вы представляете, что будет когда эфириум настигнет PoS? Огромные мощности, куча голодных майнеров и асиков пойдут искать способы монетизации. Вряд ли большинство из них додумается заниматься майнингом “знаний”. Вся мощность упадет на Zcash, Ethereum Classic и прочие монетки, что сейчас маломальски майнят. Вряд ли это положительно скажется на курсе таких монет, ведь их начнут сливать со словами: НУЖНО ОКУПАТЬ ОБОРУДОВАНИЕ.

PoW

Честно говоря, не нравится мне этот майнинг, переливание из пустого в порожнее в поисках “красивого” хеша. Не спорю, что это важно. Не спорю, что в этом и есть смысл децентрализации, но уж больно большими ресурсами мы ее достигаем.

Представьте, если бы мы могли применить все эти мощности, например, для поиска формулы какого-нибудь лекарства, это было бы сравнимо с результатами исследования на большом адронном коллайдере.

Думаю, что PoW изживет себя в те времена, когда будет добыта последняя монета. Ведь во многом благодаря биткоину и всей индустрии майнинга, что на нем висит, до сих пор процветает Bitmain и прочие гиганты. Благодаря биткоину, этот алгоритм до сих пор имеет место быть. PoW сделал то, что должен был сделать: он заставил людей начать майнить, надавливая на самые нижние ступени пирамидки Маслоу.

PoW/PoS

А вот гибридный алгоритм — нечто более интересное. Наиболее яркий пример PoW/PoS мы можем увидеть на примере Dash. Есть свои держатели, есть свои майнеры.

Гибридная система — плавный переход от полностью PoW к PoS. Переход такой, что централизация маловероятна. И это клево.

Горячие новости:
Реклама