18+
Государства идут на конфликт с криптовалютой: грядут регуляции
Опубликовано:

Государства идут на конфликт с криптовалютой: грядут регуляции

Волатильность стала нормой для криптовалют, особенно в последние месяцы, когда их цены то резко возрастают, то падают. Совсем недавно волатильность приняла совершенно новую форму. Некоторые влиятельные страны делают громкие и, очень часто, противоречивые заявления касательно регуляции криптовалют. Неудивительно, что эти действия вводят людей в заблуждение и сильно влияют на рынок в целом.

Тем не менее, подобные высказывания служат индикатором того, что близится официальное признание и, как следствие, меры по регулированию. Страны с мощной экономикой начинают понимать природу криптовалют и то, как они могут преобразовать традиционную экономическую систему.

Китай недавно высказывался в поддержку криптовалюты, но также выступил и против “криптореволюции”. Известно, что криптовалюта набирает обороты среди населения Китая. После полной враждебности к биткоину, существовавшей раньше, мы видим смягчение настроений правительства Китая. Хоть банкам и не разрешается ей торговать, люди имеют право на владение “цифрового золота”. Более того, в Китае зародились такие известные стартапы, как Neo и Qtum.

Настоящим шоком стал недавний запрет Китаем ICO. Конечно, ходили слухи о возможных регуляциях, но мало кто ожидал реальных действий против криптовалюты. Этот запрет поражает и тем, что Neo, так же, как Ethereum, позволяет создавать токены на своей платформе.

Россия также вела себя противоречиво. По аналогии с Китаем, правительство, изначально отвергавшее идею криптовалюты как таковой, изменило свою позицию. Члены Гос. Думы объявили о том, что скоро будут приняты меры по регуляции, а положительные комментарии Владимира Путина насчёт Ethereum и вовсе убеждают нас в том, что Россия станет про-криптовалютной страной.

С тех пор в России встречаются различные конфликтные ситуации. На прошлой неделе, после того, как Московская Биржа заявила о том, что будет предлагать возможность торговать криптовалютой, Министр Финансов заверил нас в том, что такая торговля будет доступна только ограниченному кругу лиц. С тех пор Центробанк занял стойкую позицию, что с криптовалютой слишком рискованно работать, а также она поощряет нелегальную деятельность.

Есть много вариантов объяснения таких событий. Первое — простое, но реалистичное заключается в том, что многие представители власти как в России, так и в Китае не понимают криптовалюту. Чтобы полностью понять, как работает криптовалюта, у человека должно быть хорошее знание как технологии, так и экономики. Обе страны на протяжении истории показывали периодическую некомпетентность в этих областях.

Нужно отметить, что, несмотря на либерализацию, в Китае и России традиционно существовала плановая экономика, при которой, разумеется, осуществляется очень строгий контроль торговли и валюты. Криптовалюта принесёт с собой огромное количество плюсов, но она также заставит страны отказаться от того контроля и власти, которые так дороги автократическим режимам. Противоречивые позиции могут быть отображением вражды между про-крипто и анти-крипто силами в правительстве.

Конфликт по поводу легальности криптовалюты мы можем также видеть и в других развитых странах. Биткоину уже почти 10 лет, однако почти ни в одной стране до сих пор нет чётких законов касательно его регуляции. Вообще, многие лишь совсем недавно признали, что криптовалюта имеет хоть какую-то ценность, несмотря на общую капитализацию в более, чем 100 миллиардов долларов. Проще говоря, правительства большинства стран до сих пор не знают, что делать с криптовалютой.

Очень важный факт, который невозможно отрицать, заключается в невозможности остановить рост и развитие криптовалюты и технологии распределённого реестра (DLT). Даже государства, издавшие явный запрет, не могут ничего сделать с тем, что их граждане продолжают торговать и инвестировать. Высокопоставленные лица, ответственные за финансы, должны принять этот факт и работать с криптовалютой, а не против неё.

Неважно, что делает Россия или Китай, пытаясь регулировать этот молодой рынок электронных денег. Важно то, что криптовалюты стали настолько распространены и настолько революционны, что игнорировать их просто невозможно. Главы стран вынуждены изучать основы криптовалюты, и скоро у них не останется выбора, кроме как определить курс на их развитие и использование.

Другими словами, даже “плохая” политика (как недавний запрет ICO в Китае) является признанием силы и потенциала технологии Blockchain. Лучшее определение криптовалюты и дальнейшие меры по регуляции в других странах, разумеется, будут иметь место.