18+
Великий китайский файервол тормозит сеть биткоина
Опубликовано:

Великий китайский файервол тормозит сеть биткоина

“Нарастающая китайская угроза: анализ китайского влияния на биткоин”

Трое американских ученых Мирея Хурадо и Алекс Леджер из Международного Университета Флориды вместе с Беном Кайзером из Принстонского Университета выпустили исследование под названием “Нарастающая китайская угроза: анализ китайского влияния на биткоин”. В нем описаны разные способы, с помощью которых Китай может манипулировать биткоином или влиять на его сеть. Интересно то, что в ходе исследования был изучен Великий китайский файервол, через который проходит весь интернет-трафик страны. И хотя сам файервол прямой угрозы биткоину не представляет, но задержка, которую он создаёт, влияет на всю сеть главной криптовалюты.

Борьба с криптовалютными трейдерами

Борьба китайских властей с криптовалютной торговлей дала неоднозначный результат. Доля торгов биткоина в паре с юанем сократилась с 90% в 2016 до почти 0% в 2018, в то же время доля китайского хэшрейта в сети выросла с 50% в 2016 до 74% в этом году. Стоит отметить, что за 80% всего хэшрейта ответственны 6 майнинг-пулов, из которых 5 находятся в Китае.

Великий файервол не способен остановить пакеты от достижения мировой сети интернет, но он их значительно замедляет. В среднем по миру доля потерянных пакетов составляет 0,2%, в то время как за “стенами” файервола — 6,9%. Чтобы получить потерянные пакеты сети необходимо отправлять запрос обратно за стену, из-за чего средняя задержка вырастает с 81 миллисекунды до 218 миллисекунд.

Это влияет и на пропускную способность сети биткоина. Среднее время передачи блока в оной составляет 3,9 секунды, но если блок отправляется из зоны контроля Великого файервола, то время составит уже 17,4 секунды, то есть медленнее на 450%.

Влияние на майнеров

Из-за этого китайские майнеры находятся в невыгодном положении, так как их коллеги из других стран могут отправлять блоки и получать награду за них намного быстрее. Даже если китайский майнер нашел блок первым, то награду он может и не получить. Так средний процент пустых блоков по миру составляет 1-2%, но среди китайских майнеров этот показатель был равен 7%, пока разработчиками Bitcoin Core не было принято предложение об улучшение биткоина (Bitcoin Improvement Proposal) под номером 152, которое заставило пустые блоки передаваться со такой же скоростью, как и обычные. После него доля пустых блоков в среде китайских майнеров вернулась к 1%.

Но китайские майнеры все еще находятся в невыгодном положении, а учитывая, что они создают 74% всего хэшрейта сети, замедляется и вся сеть.

Горячие новости:
Реклама