18+
Резкий рост популярности майнинга все чаще приводит к отключениям электричества
Опубликовано:

Резкий рост популярности майнинга все чаще приводит к отключениям электричества

Последние несколько месяцев стремительными темпами росла популярность майнинга биткоина, что привело к резкому росту уровня потребления электричества.

На момент 10 декабря 2017 года быстрое распространение майнинга привело к временным отключениям электричества в странах, вроде Венесуэлы, столкнувшихся с экономическим кризисом, где люди зачастую обращаются к майнингу в целях выживания, для того, чтобы банально накормить свои семьи.

Потребление электричества

По данным Digiconomist, потребление электричества майнерами биткоина сопоставимо с таковым в целых странах, таких как Сербия, Оман, Дания, Марокко.

Для сравнения: энергии, потраченной на майнинг самой популярной криптовалюты, хватило бы, чтобы удовлетворить 48,4% энергетических потребностей Чехии, 24,4% – Нидерландов, 0,8% – США, 5,7% – Германии, 9,8% – Великобритании.

В странах, использующих в основном угольные электростанции, столь великое потребление электричество приводит к образованию значительного углеродного следа, что вредит окружающей среде.

К примеру, энергия, произведенная на одной электростанции в Китае, обслуживает более 25 000 компьютеров, занятых майнингом биткоина. Эти машины в день тратят электроэнергии на $40 000.

Потенциальные альтернативы

Сторонник гипотезы об изменении климата Эрик Холтаус заявил, что спрос майнеров биткоина на электроэнергию может в итоге превзойти доступное предложение. По его подсчетам, к февралю 2020 года потребление электричества, приходящееся на майнеров биткоина будет сопоставимым с нынешним общемировым потреблением.

Тем не менее, имеется несколько потенциальных шагов, призванных решить проблемы, связанные с ростом потребления электроэнергии со стороны майнеров. Среди них реализация механизма proof-of-stake, создание технологий, предоставляющих более эффективные способы добычи энергии для майнинговых операций, а также предстоящее введение в работу сети Lightning.