Трейдинг на криптовалютном рынке официально легализуют в России

Сегодня Алексей Моисеев, замминистра финансов РФ, объявил о том, что Министерство начало работу над законопроектом, легализующим торговлю криптовалютами на биржах в России. Чуть позже органом будет подготовлен список “одобренных” платформ.

“Мы не хотим полностью регулировать данную сферу, но мы установим на торговую деятельность некоторые ограничения. С теми, кто уже обладает криптотвалютами ничего не произойдет. Речь идет о том, что покупка и продажа криптовалюты будет как-то стандартизирована. Общая идея заключается в том, что необходимо будет покупать и продавать криптовалюту на официальных биржах”, – заявил Моисеев. 

На данный момент, по словам Моисеева, Министерство финансов РФ активно работает над созданием списка наиболее надежных криптовалютных бирж, торговля на которых будет разрешена.

О других законопроектах для криптоиндустрии

Напомним, что проект закона, регулирующего криптовалюты и ICO был рассмотрен Министерством финансов РФ и ЦБ РФ в декабре прошлого года. Моисеев сообщил, что сейчас чиновники дорабатывают его, исправляя те недостатки, которые были выявлены в ходе обсуждения. Обновленную версию закона подготовят уже к февралю, а принятие документа запланировано на март 2018 года.

На недавней встрече со СМИ Президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость тщательной подготовки нормативно-правовой базы для сферы криптовалют и блокчейна:

“Известно, что за криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления, за ней нет никаких материальных ценностей, ничем не обеспечена. Она может быть в известной степени и в известных ситуациях средством расчетов. Это быстро делается, эффективно.

Если мы отрегулируем, да еще отрегулируем недостаточно эффективно, потом государство будет нести ответственность за ту тяжелую ситуацию, в которую люди могут попасть. Сейчас это в основном ответственность самого человека. А государству стоит только прописать – вот это можно, а это нельзя, а если пропишет еще неточно, тут же возникнут какие-то проблемы, которые нужно будет решать”.


X