18+
Правительственные сайты Великобритании были атакованы программами для скрытого майнинга
Опубликовано:

Правительственные сайты Великобритании были атакованы программами для скрытого майнинга

Правительственные сайты Великобритании, а также еще около 4 000 сайтов по всему миру, были использованы для распространения программ, добывающих криптовалюту с использованием компьютерных мощностей посетителей.

Согласно BBC, об инциденте стало известно после того как Скотт Гельм, британский исследователь в области безопасности, забил тревогу, что сайт Управления комиссара по информации Великобритании оказался заражен вредоносной программой Coinhive, занимающейся майнингом криптовалюты Monero.

После обнаружения данного факта, сайт Управления был закрыт, и до сих пор он все еще находится в нерабочем состоянии.

По сообщению BBC, программа начала распространяться после взлома программы-плагина Browsealoud, использовавшейся на сайте в целях помощи слепым и слабовидящим пользователям в получении информации.

Разработчики плагина Texthelp подтвердили, что их программа была взломана. По словам Гельма, майнинговая вредоносная программа уже выведена из строя.

Также известно, что пострадали и другие британские сайты, в частности сайт Больницы Барнсли и сайт Student Loans Company. Помимо них, жертвами вредоносных программ стали тысячи интернет-ресурсов по всему миру.

Согласно информации в австралийском новостном издании ABC.net, несколько правительственных сайтов в Квинсленде, а также сайт парламента Виктории также оказались среди пострадавших.

По данным от ноября 2017 года, Coinhive стала шестой по популярности формой вредоносного программного обеспечения. Ранее она уже была обнаружена в рекламе Google, сайте UFC и на сайте телеканала Showtime.