18+
Блокчейн IBM использует 400 компаний, в том числе Nestlé, Walmart, VISA и HSBC
Опубликовано:

Блокчейн IBM использует 400 компаний, в том числе Nestlé, Walmart, VISA и HSBC

IBM сообщили своим инвесторам, что их блокчейн-решения использует более 400 компаний, в том числе Nestlé, Walmart, VISA и HSBC.

Также 63 компании входят в возглавляемый IBM консорциум, из которых 25 фирм тестируют блокчейн от IBM в сфере глобальной торговли, 14 – в сфере глобальных платежей, а 15 – в сфере поставок продуктов питания.

В чем преимущества использования блокчейна?

Основной причиной заинтересованности больших компаний в блокчейне является прозрачность, безопасность, дешевизна и устранение посредников из процесса отслеживания поставок.

Большинство блокчейн-сетей работают с открытым исходным кодом, однако блокчейн IBM функционирует в виде “разрешительной” системы с двумя наборами данных: открытым для публики и скрытым за паролями и криптографическими механизмами.

Клиенты IBM

В ноябре сообщалось о заключении соглашения между IBM и Walmart в рамках глобального проекта по увеличению уровня безопасности продуктов питания, с помощью которого китайские клиенты смогут отслеживать “жизненный путь” своих продуктов через смартфоны. Другие клиенты IBM, специализирующиеся на продуктах питания: Nestlé, Unilever и Kroger.

В свою очередь, клиентами IBM из сферы грузовых судоперевозок являются Maersk, Dow Chemical и DuPont. Партнерство компьютерного гиганта с компанией Maersk стартовало в середине января в целях ускорения процесса поставок и уменьшения издержек.

Также партнерство с IBM начали несколько финансовых компаний, в частности Societe Generale, HSBC, WeTrade, Unicredit и Santander. Кроме этого, блокчейн-решения IBM используют предоставители платежных услуг VISA, BBVA, CIBC, EarthPort, Polynesian и KlickEx.