18+
Рассказываем о известнейшей криптовалюте и блокчейн платформе
Опубликовано:

Рассказываем о известнейшей криптовалюте и блокчейн платформе

Созданная Бутериным блокчейн-платформа стала причиной мировой популярности 23-х летнего программиста. Все дело в том, что многие посчитали ее революционной. После того как “идеологическая война” была пережита, Бутерин вместе с командой специалистов сделали Ethereum ведущей криптовалютой в мире. Уже сейчас многие майнеры занимаются майнингом эфира, скупая видеокарты и приобретая дорогостоящее оборудование. Если государство и общество поддержат Ethereum, то наступит новая экономическая эпоха, базирующаяся на интернете.

Возникновение идеи

Сформулирована концепция идеи Ethereum была Виталиком Бутерином в 2014 году. На тот момент ему было 19 лет. Будущий основатель криптовалюты родился в Коломне в 1994 году. Через шесть лет он с семьей иммигрировал в Канаду. Начал увлекаться компьютерными играми и математикой Виталик еще в детстве. Был призером многих олимпиад по программированию. Начиная с 2007 года и вплоть по 2010 год, он играл в популярную многопользовательскую игру World of Warcraft. Но, интерес к игре у Бутерина мгновенно пропал после того, как разработчики изменили уровень урона заклинания “Вытягивание жизни” у одного из героев.

Будущий программист хотел найти новое увлечение. В 2011 году он познакомился с криптовалютой Bitcoin, которая вызвала у него неподдельный интерес. Поначалу она не казалась ему чем-то серьезным, но чуть позже он нашел себе работу на сайте Bitcoin Weekly копирайтером. Виталик писал статьи, посвященные биткоину. За свои труды Бутерин получал символичные 1,5 доллара в час. Через некоторое время будущий основатель Ethereum открывает издание Bitcoin Magazine, а также становится соавтором ряда другие проектов, посвященных биткоину.

По результатам вступительных экзаменов Виталика зачислили в Университет Уотерлу. Но, окончить его, ему было не суждено. С каждым днем он все больше уделял внимание своему изданию и в один прекрасный момент забрал документы из учебного заведения. В конце 2013 года курс биткоина значительно взлетел, заставив на себе акцентировать внимание работников ИТ-индустрии.

Виталик Бутерин начал путешествовать по миру, посещая многие конференции. посвященные криптовалюте. Чуть позже стал оказывать помощь стартапам с открытым исходным кодом. В 2014 году произошло знаковое событие для Бутерина. Ему была присуждена премия World Technology Awards. В борьбе за нее ему удалось обойти самого Марка Цукерберга, основавшего Facebook. Из фонда Питеря Тиля, являющегося создателем PayPal, Виталику было выделено 100 тысяч долларов. Эти средства были предназначены для разработки проекта, идею которого он вынашивал много лет подряд.

Разработка Ethereum

Виталик Бутерин лестно отзывался о криптовалюте биткоин, но, по его мнению, данный проект обладает ограниченной функциональностью, а его перспективы туманные. По сути биткоин – это необычный способ транзакций, но никак не развитая система. Программист понял, что технология блокчейн, на которой базируется биткоин, имеет более серьезный потенциал.

Blockchain – это технология хранения сведений, где все подлежит записи в блоки. Внести коррективы в запись не представляется возможным, так как это приведет к сбоям во всей ветке блока. Для полноценной работы блокчейна и проектов, которые были созданы на его базе, требуется абсолютная децентрализация. По этой причине все блоки данных находятся у майнеров и других местах. Таким образом, злоумышленники не имеют возможности в один момент изменить все копии блокчейна. Если на одном компьютере произойдет сбой в работе блокчейна, то не составит труда восстановить все утерянные сведения и вновь “вернуть его в строй”.

По такому принципу и функционирует технология blockchain. В деталях и доступным языком принцип ее работы описан на примере долговых расписок или записной книжки. Благодаря блокчейну не составит труда узнать, кто отправил деньги, ведь вся цепочка их транзакций сохранена в блоках. Новая технология позволит упростить функции нотариусов, частных и государственных реестров и прочих вещей, где происходит передача финансовых средств. Одним словом, блокчейн сможет сделать бюрократическую систему проще.

Блокчейн и схема его функционирования

В настоящее время о ценности блокчейна уже никто не спорит. Но, в 2014 году не все верили в то, что он может быть использован в реальной жизни. Виталик Бутерин поверил в потенциал технологии и разработал платформу на основе все этого же блокчейна, призванную хранить и защищать рыночные данные концернов, предприятий, банков, функционируя по децентрализованной системе с использованием, так называемых Smart-Contracts (Умные контракты). Благодаря умным контрактам можно упростить и сделать более эффективными операции, касающиеся финансов.

“Требовалось рассказать миру о платформе. Лишь только это помогло бы увеличить количество проводимых на ней операций. Были те, кто поверил в идею, а также те, кто сказал, что это фантастика, и проект ждет неминуемый провал”, – сообщил Виталик Бутерин.

Виталик Бутерин привлек к разработке проекта Ethereum своих близких друзей. Программист занялся созданием блокчейна с нуля, который он круглосуточно тестировал на предмет ошибок. Проект Ethereum был представлен миру намного раньше, чем предполагали создатели. Помимо Бутерина в его разработке участвовали следующие лица: Чарльз Хоскинсон, Михай Ализе и Энтони Ди Лорио.

В 2014 году была зарегистрирована в Швейцарии компания Ethereum Switzerland GmbH. Выбор в пользу этой страны Виталик объяснил просто. Именно там сосредоточены банки и финансовые институты, которых может заинтересовать новый проект.

Платформа, в основе которой блокчейн, а также “Умные контракты” значительно повышает скорость денежных переводов, и исключает влияние человеческого фактора. Проект Бутерина привлек внимание многих. В 2014 году Ethereum удалось собрать на краудфандинге астрономическую сумму – чуть более 31 тысячи биткоинов. Всем тем, кто пожертвовал биткоины на развитие, были подарены токены эфира новой криптовалюты. Это, в некоторой мере, акции, не дающие право управления. Виталик обменял биткоины и получил 18 миллионов долларов. Эти средства пошли на создание протокола. Запуск платформы произошел в середине лета 2015 года.

Возможности эфира были ограничены его создателями. В связи с этим их обмен мог происходить исключительно на биткоины и обратно. Одной из функций программы является возможность разрабатывать собственные приложения и криптовалюты. Используя Ethereum, пользователь получает возможность применять “Smart Contracts”, а также остальные функции.

Идеологическая война

Прошло меньше года с запуска криптовалюты как она начала стремительно набирать популярность. Ее стали использовать стартаперы, а также владельцы крупных компаний. Несмотря на это, детище Виталика Бутерина все еще считалось рискованным и малоперспективным. Вскоре на платформе Ethereum был разработан блокчейн-проект Dao.

Весной 2015 года его создатели объявили о сборе средств на старт проекта. В интернете к данному проекту отнеслись положительно. В СМИ сообщили о том, что в мире вот-вот появится проект, предполагающий неслыханную гибкость, полную прозрачность, а также полностью автономное использование. Все это стало возможным посредством блокчейна. Через месяц DAO получил порядка 150 миллионов долларов и 12 миллионов эфира на развитие. Создатели проекта были шокированы суммой собранных средств. Они рассчитывали на 5 или максимум 7 миллионов долларов.

В стабильности работы DAO никто не сомневался, ведь проект защищен блокчейном Ethereum. Увы, все оказалось совсем иначе. Одному хакеру удалось снять со счета стартапа несколько миллионов эфира. Разработчики пытались исправить ситуацию долгое время, но им даже не удалось войти в свой профиль и остановить злоумышленника. Сайт работал крайне нестабильно. На выручку пришла система защиты блокчейна: вывод средств возможен лишь через месяц.

Как раз в течение месяца разработчикам DAO предстояло найти способ, который бы позволил вернуть похищенные средства их владельцам.

Репутация проекта Виталика Бутерина и DAO серьезно пошатнулась. Система, которая считалась защищенной по последнему слову, была взломана рядовым хакером. Никто не мог понять, как же вернуть похищенные средства. На фоне этого стоимость одного эфира снизилась с 20 до 12 долларов и продолжала падать.

Возможности блокчейна не изучены до конца. Конечно же, специалистам удалось узнать, куда были переведены все украденные деньги. Они получили номер кошелька, состоящий из комбинации цифр и букв, но ничего более, что могло бы пролить свет.

К раскрытию преступления были привлечены агенты ФБР, спецслужбы и многомиллионное сообщество Ethereum, но и они оказались бессильны. Вскоре стало понятно, что хакер действовал не один. Это целая группа злоумышленников, которая работала в Швейцарии. Хакер прислал письмо, где сказал о том, что действовал исключительно в рамках проекта, а значит, что его не в чем винить.

Виталик Бутерин предложил создателям проекта DAO прибегнуть к “софт-ворку”, предназначенного для заморозки денег. После этого можно было откатить систему за день до даты, когда она подверглась хакерской атаке.

Сообщество Ethereum поддержало Виталика Бутерина, и вскоре “софт-ворк” состоялся. Возникли две платформы блокчейна, существующие параллельно. В одной из них взлом имел место, а в другой – нет. Кстати говоря, та платформа, где произошел взлом, получила имя Ethereum Classic. Планировалось закрыть ее, но по просьбе сообщества она была оставлена. За развитие Ethereum Classic взялся некий Arvicco. По некоторым сведениям он проживает в России. Стоимость токенов в новой криптовалютенынче составляет 15 долларов, а стоимость токенов в основном Ethereum – 300 долларов.

Что касается проекта DAO, то он был удален из реестра, так как действия его создателей стали причиной огромной проблемы. Курс токена упал до нескольких центов. Хакер, совершивший атаку, все-таки смог присвоить себе сумму в несколько десятков миллионов долларов и обналичить ее.

Ситуация с DAO дала понять, что блокчейн не такой уж и неуязвимый, как думалось раньше. В результате взлома стало понятно, что криптоплатформа Ethereum является непредсказуемой и нуждается в серьезных доработках.

Ethereum и проект Akasha

Виталик Бутерин заявил о том, что в будущем его команда не будет давать каких-либо оценок новым проектам и комментировать их работу. Но, платформа не прочь сотрудничества с иными компаниями. Весной 2017 года началось сотрудничество с Akasha.

Akasha – это социальная сеть децентрализованного типа, где каждый может поставить лайк или отправить сообщение другому зарегистрированному пользователю. Проект был создан на базе Ethereum. Виталик Бутерин выступил в качестве одного из советников Akasha. По мнению Михая Ализе, являющегося одним из основателей эфира, Akasha исключит из социальных сетей ботов, и сделает рейтинг, а также контент прозрачными и максимально достоверными. Одним словом, мгновенно исчезнут все неправдивые новости и статьи, которые не несут никакой ценности.

Для хранения файлов и записей пользователей Akasha не используются многочисленные серверы. Сведения находятся под защитой blockchain. В новой социальной сети можно проводить транзакции эфира, а также получать вознаграждения за выполненные действия – загрузка контента, оставление комментариев, лайки и другие. Виталик Бутерин посоветовал людям не рассматривать Akasha, как инструмент для заработка, а использовать исключительно для общения и обмена данными.

Новая социальная сеть планирует победить проблему “недолговечности хранения сведений”. Если ранее любой контент мог быть удален правительством или хакером, то в Akasha это уже станет невозможным. Контент, который был загружен в социальную сеть, будет находиться там вечно или до закрытия проекта.

В настоящее время существует хранилище удаленных ресурсов, находящееся по адресу Archive.org. Но, доступ к нему из многих стран, в том числе и из нашего государства, в настоящий момент заблокирован.

О деталях работы Akasha крайне мало сведений. Что-либо новое о проекте тут же публикуется на его официальном сайте. Социальная сеть существует в настоящее время в альфа-версии. Планируется, что официальный релиз Akasha произойдет в конце этого года, и аудитория проекта вырастет в несколько тысяч раз в течение первых двух месяцев. Ждать осталось недолго.

Отношение к Ethereum в Китае

Пробраться на китайский рынок крайне сложно. Виталик Бутерин в 2015 году начал изучать китайский язык. Чуть позже он стал членом китайского альянса ChinaLedger Alliance, занимающегося продвижением блокчейна в стране. Следует отметить, что членами этого альянса являются также Пекинский университет, Baidu, Meituan и Alibaba Group.

В конце весны 2017 года платформа Ethereum была добавлена в реестр Huobi. Это компания, занимающаяся обменом криптовалюты. Решение добавить Эфириум у создателей Huobi появилось после стремительного роста стоимости эфира в течение последних месяцев.

Эфир пользуется огромным спросом в Южной Корее, в Японии, а также в ряде других азиатских стран. Руководство Alibaba планирует дать возможность каждому покупателю его товаров расплачиваться криптовалютой Ethereum. Аудитория Alibaba скоро достигнет 500 миллионов человек и среди них есть те, кто не прочь платить криптовалютой.

Ethereum сотрудничает и с сингапурским стартапом TenX, который провел собственное ICO. Задача TenX заключается в реализации проекта, который позволил бы расплачиваться эфиром с банковской карты подобно тому, как весь мир расплачивается с карты рублями, долларами и другими валютами.

Китайский венчурный фонд Fenbushi Capital выделил TenX миллион долларов. В проект вкладывает деньги и сам Виталик Бутерин. Кстати говоря, он не скрывает своего сотрудничества с этим стартапом, несмотря на то, что он запретил другим стартапам публично заявлять о его участии в развитии.

“Сообщество предпринимателей”

В 2017 году было создано некоммерческое сообщество: “Enterprise Ethereum Alliance (Альянс предпринимателей Эфириума)”, в который вошли исследовательские группы, создатели крупных организаций, а также небольших, но перспективных ИТ проектов. Аудитория сообщества в настоящий момент превышает 100 участников.

Каждый из участников может рассчитывать на помощь Ethereum, а также использует его блокчейн платформу в своей работе. Виталик Бутерин консультирует сообщество по вопросам безопасности. В недавнем времени компания Microsoft стала применять криптоплатформу для реализации личных проектов. Это будут платформы закрытого типа, рассчитанные строго на определенные учреждения. Одна из них уже активно используется китайским монетным двором, а также крупным американским банком JPMorgan.

Архитектор блокчейна в Майкрософте заявил о том, что под понятием “Умных контрактов” понимаются возможности Эфириума. Известная консалтинговая компания Accenture, являющая членом альянса Ethereum, сообщила о том, что банки смогут сэкономить порядка 10 миллиардов долларов, если переведут всю свою базу на блокчейн. Сэкономленные средства можно будет пустить на развитие инфраструктуры или на популяризацию учреждений.

Увы, но из-за ограниченности платформы это невозможно в настоящее время. Ethereum не готов начать работать с миллионами пользователей. Команде Виталика Бутерина вскоре придется создать шифрующие ключи, чтобы некоторые компании и частные лица могли сохранять конфиденциальность своих транзакций. Это уже требует крупных временных затрат.

Эфириум в России

Правительство нашей страны, а также банковские учреждения, обратили внимание на Эфириум в том момент, когда проект стал всемирно популярным. Сбербанк в 2016 году использовал платформу в своей работе. Он создал доверенность на работу со счетом на базе блокчейна. Эльвира Набиуллина и Герман Греф в целом положительно относятся к использованию возможностей Ethereum в банковской сфере и сфере финансов.

В СМИ в 2016 году появилась новость о том, что в России был разработан проект “Мастерчейн”. Он должен обеспечить закрытый обмен данными между участниками. Мастерчейн был протестирован Сбербанком, Альфа-Банком, банком Открытие, а также платежной системой Qiwi. Сразу после этого Герман Греф сообщил о том, что масштабно использоваться новая блокчейн технология будет приблизительно в начале 2018 года.

Представительство Ethereum в скором времени должно появиться в Москве. Оно разместится в инновационном центре Сколково, где проводятся разработки, связанные с ИТ технологиями, медициной, космосом и энергетикой. Это упростит сотрудничество отечественных компаний с Эфириумом.

Зимой 2017 года рассматривалось использование технологии блокчейн в голосованиях “Активный гражданин”. Но, государственная дума не одобрила это, посчитав, что блокчейн технология не соответствует общепринятым стандартам безопасности.

3 июня Виталик Бутерин обсудил с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным возможность применения блокчейна и машинного обучения для создания законов и для борьбы с коррупцией. Создатель Эфириума не прочь более тесного сотрудничества с крупными российскими IT компаниями – Яндексом, Рамблером, Лабораторией Касперского и другими. В будущем эти компании могли бы поддержать блокчейн и начать пользоваться им, упростив всю свою деятельность.

У Ethereum есть и другой способ выхода на аудиторию России. Российские майнеры обратили свое внимание на Эфириум в тот момент, когда эфир подорожал более чем в 20 раз за несколько месяцев. Они стали массово скупать видеокарты в магазинах и теперь применяют их не для майнинга биткоина, а для майнинга эфириума. Следует отметить, что криптовалюта Ethereum занимает второе место по популярности.

Много лет назад Виталик Бутерин сомневался в том, что цифры в компьютере могут приносить реальный доход. После реализации довольно-таки сложного проекта Ethereum программист понял, что это возможно, а у блокчейна есть будущее. В настоящий момент рыночная капитализация Эфириума превышает 29 миллиардов долларов. Популярность криптоплатформы растет день ото дня, а с ней и количество ее пользователей.

X