18+
Опубликована переписка создателя биткоина
    Опубликовано:

    Опубликована переписка создателя биткоина

    11 августа на форуме bitcointalk была опубликована переписка создателя биткоина Сатоши Накамото. Пользователь под ником CipherionX получил емейлы от бывшего разработчика Bitcoin Core Майка Херста.

    Любопытно, что первый емейл и ответ Сатоши на него уже были опубликованы на форуме. Херст полагал, что и оставшаяся часть переписки попала в общий доступ, когда в 2103 он отправил ее бывшему исполнительному директору Ethereum Чарльзу Хоскинсону. В то время Хоскинсон собирал письма Сатоши, чтобы добавить их в архив.

    В опубликованной переписке нет ничего шокирующего, однако она раскрывает некоторые мысли и планы создателя биткоина. Например, он считал, что американский закон об электронных переводах не будет применим к биткоину, так как передача токенов происходит от человека человеку, но планировал разработать систему посредничества для возврата средств в случаях, когда это необходимо.

    На вопрос о "волшебном" числе в 21 миллион монет Сатоши отвечает: "Обоснованная догадка и математические вычисления, сведенные к круглому числу. Оно не должно было быть слишком маленьким, если биткоин станет популярным, и слишком большим, если не станет." Сатоши также сообщил, что 10 минутный блок – тоже догадка.

    Масштабируемость оставалась предметом обсуждения все время переписки. Сатоши считал, что можно увеличить размер блока, когда текущего будет не хватать, и удостовериться, что все работает нормально. Накамото добавляет, что предпочитает разумный размер блока и уверен, что закон Мура обеспечит рост мощности сети с ростом спроса на биткоин.

    В емейлах Херсту Сатоши комментирует возможность использования биткоина в Google, как средства верификации против спама. В письмах содержатся знаменитые прощальные слова Накамото – "я перешел к другим вещам".

    CipherionX пишет, что емейлы были высланы по запросу сайта, занимающегося историей биткоина. Сайт запустится в сентябре и продолжит дело заброшенных проектов в этом направлении, например, historyofbitcoin. Он сконцентрируется на разборе старого кода, историях разработчиков и догадках о Сатоши.

    Емейлы вызвали положительную реакцию на bitcointalk. Это не удивительно, учитывая хорошее отношение к Сатоши.