18+
Мировой компьютер Ethereum стал чуть ближе
    Опубликовано:

    Мировой компьютер Ethereum стал чуть ближе

    Ethereum не может поддерживать много пользователей. Раньше эту проблему обсуждали исследователи и разработчики, теперь она мешает реальным пользователям. Вторая по величине блокчейн платформа испытывает сложности с пропускной возможностью сети. Повышение комиссии за смарт контракты, которые тормозят транзакции, мешает запуску новых ICO.

    Существуют решения, которые стремятся сделать использование децентрализованных приложений простым, как работа с обыкновенными программами. Это sharding, Raiden Network и Treuebit.

    Новый проект под названием Plasma, появившийся 8 августа, также подает надежды. Его создатели – Виталик Бутерин и Джосеф Пун имеют репутацию в блокчейн сообществе. Бутерин создал Ethereum, а Пун был одним из авторов whitepaper о сети Lightning, которую называют технологией, многократно увеличившей число пользователей биткоина.

    Пун комментирует: "Многие говорят, что нельзя перенести все в мире на блокчейн, но я считаю, что это возможно."

    Пун уверен, что Ethereum заменит серверные фермы, и не сомневается, что проблемы масштабирования будут решены: "Децентрализованные приложения выглядели ненадежными для специалистов в IT, потому что не было четкой траектории построения работающей системы". С выходом Plasma она появилась.

    Маленькие блокчейны

    Чтобы проверить историю транзакций Ethereum, пользователям приходится хранить блокчейн на своем компьютере. Создание мирового компьютера потребует хранения колоссального количества информации, которое не могут обеспечить современные устройства, поэтому разработчики пытаются уменьшить размер данных, хранящихся в блокчейне.

    Plasma хочет решить задачу созданием множества небольших блокчейнов. Система соединит основной блокчейн и дочерние блокчейны доказательством истинности. Эта идея похожа на Lightning Network, в котором верхний слой взаимодействует с центральным блокчейном.

    Lightning ограничен платежами, а новая система распространит существующий принцип на более сложные взаимодействия, например, смарт контракты.

    "Например, вам нужно выполнить сложное вычисление, которое займет много времени, и вы просите кого-то выполнить его за вас.", – объясняет Пун.
    Человек назначает цену в $10 и утверждает, что нашел верное решение. Пользователи не принимают решение на веру, а проверяют его. Если кто-то нашел ошибку в вычислениях, он выносит решение на общий диспут или добавляет в основной блокчейн, чтобы завершить спор. Если верить Пуну, так как все участники сети знают, что их могут поймать и они будут наказаны, шансы мошенничества уменьшатся.

    Критика

    Многие относятся к Plasma скептически. Каждый блокчейн протокол достигает пределов масштабирования. Bitcoin стал первой криптовалютой, испытавшей сложности с масштабированием, за которыми последовал бесконечный спор о возможных решениях.

    Критики подчеркивают, что Ethereum будет нужно хранить очень много информации, чтобы стать мировым компьютером. Влад Зафир, исследователь POS Ethereum, заявил, что он не в восторге от нового проекта, и сам забросил нечто похожее в 2015.

    Пун и Бутерин уточняют, что Plasma станет дополнением к существующему решению по масштабированию – sharding, которое увеличит пропускную способность базового слоя протокола.

    Пун признает, что до готового продукта еще далеко, однако остается оптимистичным: "Я думаю, Plasma покажет, что такие штуки реально возможны."

    Наши партнеры
    Наши видео
    X