18+
Банки получили конкурента на блокчейне
Опубликовано:

Банки получили конкурента на блокчейне

Solidum планирует вывести свои активы на рынок.
В прошлом месяце страховая компания провела перестрахование без участия Euroclear, популярной в этой сфере фирмы. Solidum воспользовалась своим блокчейном под названием ILSBlockchain, чтобы выпустить активы на сумму $14,8 миллиона.

Страховая компания решила разработать собственный блокчейн после того, как прекратила сотрудничество с Euroclear, и теперь предлагает данную платформу другим компаниям, чтобы они смогли оперировать инвестициями такого же объема.

В практике частного размещения инвестиции были ограничены не только объемом, но и участниками. Теперь компания стремится открыть рынок перестрахования для широкого круга лиц, который включает крупных инвесторов. Для этого Solidum планирует стать членом TISE, который находится в коронном владении Британии Гернси.

Директор TISE Фиона ле Пойдевин подтвердила, что они с Solidum обсуждали, как активы на блокчейне могут выйти на рынок.
”Я с нетерпением жду, когда Solidum добьется успеха в своем начинании”, – комментирует директор TISE.

На данный момент Solidum работает со Комиссией по финансовым услугам Гернси, чтобы соблюсти все требования TISE, которые включают оплату начального взноса в $13000 и выплату $8000 ежегодно. До одобрения комиссией договор перестрахования остается у Solidus, а активами инвесторов можно будет торговать на бирже до 2023 года, когда истечет их срок действия.

Партнер Solidum Седрик Эдмондс сообщает, что фонды работают над соответствием требованиям TISE, чтобы ускорить начало трейдинга. Как только этот процесс завершится и пройдет первая сделка, Эдмондс ожидает, что к платформе присоединятся те, кто лишен доступа к традиционным сервисам.

“По сути мы убираем банки и Euroclear из системы”, – комментирует Эдмондс.

Испытание для участников рынка

Платформа Solidum сделает банки и Euroclear менее необходимыми, но компания предпринимает такие усилия, потому что их инициативе в традиционном бизнесе помешали.

Компания начала выпуск активов частного размещения в 2010 году в партнерстве с немецким Deutsche Bank, чтобы иметь доступ к Euroclear. До прошлого года Euroclear создавал активы, а Solidum поставлял из инвестором по методу поставка против платежа. По словам Эдмондса, в прошлом году внутренние изменения в Deutsche Bank закрыли Solidum доступ к  Euroclear.

После того, как компания пыталась вернуть доступ к Euroclear и найти другой банк или обратиться к системе сеттльмента Лондонской фондовой биржи, Эдмондс наткнулся на Multichain, протокол на основе блокчейна биткоина.

После загрузки  Multichain в апреле, Эдмондс запустил несколько нод, чтобы проверить, позволяет ли технология распределенного реестра совершать сделки традиционные для финансовых рынков. В итоге, система показала весь нужный функционал.

Не просто еще один посредник

Несмотря на то, что Euroclear и другие платформы разрабатывают свои блокчейн решения, Эдмондс уверен, что создал новый способ выйти на рынок для инвесторов слишком мелких для Euroclear.
Эдмондс утверждает, что традиционные посредники просят от $50000 до $100000 в год за свою работу, компании, желающие выпустить активы через ILSBlockchain, будут платить 2500 долларов в год.

“Если исключить Euroclear и банки, которые полностью контролируют рынок, комиссии сильно уменьшатся. В определенном смысле, Euroclear сами выкопали себе яму”.

Solidum также будет выполнять роль посредника, но Эдмондс считает, что компания не ограничивается только этой функцией. На блокчейне были запущены ноды с различными ролями: блокчейн спонсоры и платежные агенты. Работники компании следили за соблюдением правил против отмывания денег и KYC.

Эдмондс ожидает, что в будущем пользователи смогут сами поддерживать ноды:

“У нас нет системы, контролирующей все процессы. После того, как мы создали ноды и выдали людям доступ к системе, можно выключать сервер, и все будет работать дальше”.