Аналитики предрекают падение золота в связи с ростом биткоина

В то время, как курс биткоина пошел на прорыв, курс золота серьезно пострадал, и некоторые аналитики видят здесь корреляцию. И золото, и биткоин были отмечены, как хороший способ сохранить свои ценности в неспокойные для рынка активов времена.

По мнению аналитиков, в связи с ростом курса биткоина, инвесторы предпочтут криптовалюту, а не золото, тем самым вызвав падение стоимости драгоценного металла.

Золото достигло рекордно низкой отметки

GDX, биржевой фонд для золотодобытчиков, потерял с сентября 15% от стоимости, одновременно с тем, как золото опустилось до рекордно низких значений июля этого года.

Ларри МакДональд, обозреватель макроэкономической стратегии США в ACG Analytics, заявил, что снижение курса золота происходит одновременно со снижением доходности облигаций, что, по его мнению, является необычной ситуацией.

МакДональд рассказал CNBC, что за прошедшие два года, когда ставки снижались, золото росло. Была отмечена корреляция в 82% между стоимостью золота и облигаций, но за последнюю неделю эта корреляция растворилась. По мнению аналитика, причина этому – биткоин.

Рост курса биткоина и других криптовалют может привести к еще большему падению курса золота, заявил Ларри Макдональд.

Биткоин съедает золото

На данный момент криптовалютный рынок имеет капитализацию в 23% от таковой для ликвидного торгуемого золота. Этот показатель увеличился на 2-3% с прошлого года, так что можно сказать, что криповалюты “поедают” золото.

В то время, как золото подешевело на 2% за прошедший месяц, биткоин за то же время удвоил свою стоимость.

Запуск торговли фьючерсами на биткоин в воскресенье привел биткоин к отметке в $16 800 к утру понедельника, в то время как золото опустилось до июльского рекордно низкого уровня.

Филипп Страйбл, старший рыночный аналитик RJO Futures, заявил, что фьючерсные контракты на биткоин станут ключевым фактором для будущего драгоценного металла: если фьючерсы постигнет коллапс, золото от этого выиграет, восстановив свою репутацию, как безопасного хранилища ценностей.

Другая американская биржа, CME, запустит торговлю фьючерсами на биткоин 18 декабря.


X