Гонконгский регулятор предостерегает инвесторов от нерегулируемых фьючерсов на биткоин

Гонконгский регулятор ценных бумаг выпустил новый циркуляр, касающийся фьючерсных контрактов на биткоин и других криптовалютных инвестиционных продуктов.

Гонконгская Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) вчера опубликовала циркуляр, напоминающий предоставителям фьючерсных контрактов на биткоин и иных криптовалютных инвестиционных продуктов о необходимости соблюдать законные и регулятивные требования. Циркуляр вышел через день после того, как чикагская биржа CBOE начала торговлю фьючерсами на биткоин.

“Фьючерсы на биткоин были или будут в скором времени запущены в продажу несколькими крупными товарными и фьючерсными биржами в США, регулируемыми комиссией по торговле товарными фьючерсами США и уполномоченными комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) для предоставления автоматизированных торговых услуг… Гонконгские инвесторы могут торговать фьючерсами на биткоин через посредников, являющихся членами этих бирж”.

Все посредники, предоставляющие услуги, связанные с фьючерсами на биткоин, “должны получить лицензию от SFC вне зависимости от того, находятся ли их отделения в Гонконге, до тех пор пока их бизнес-активность направлена на гонконгскую публику”.

Регулятор также собирается классифицировать операции с фьючерсами на биткоин, как операции “второго типа”, подпадающие под сферу регулирования Устава о ценных бумагах и фьючерсах. Реклама фьючерсов будет классифицирована, как операции “первого типа”, то есть как операции с ценными бумагами, а управление связанными с криптовалютами инвестиционными фондами – как операции “девятого типа” (управление активами).

Кроме того, был пролил свет на “нерегулируемые криптовалютные биржи”, которые уже предлагают гонконгской публике криптовалютные фьючерсные контракты и инвестиционные продукты. Комиссия предостерегла инвесторов от операций на биржах, не входящих в юрисдикцию SFC. В то же время, деятельность нерегулируемых бирж по предоставлению подобного рода услуг планируется объявить вне закона.

“SFC предупреждает инвесторов, что торговля криптовалютами может привести к рискам, таким как недостаточная ликвидность, высокая волатильность и потенциальные рыночные манипуляции… Инвесторы могут быть подвержены существенным рикам и значительным потерям, торгуя криптовалютными фьючерсными контрактами и иными связанными с криптовалютами инвестиционными продуктами (например, опционами, свопами и контрактами на разницу), особенно на нерегулируемых биржах”.

Циркуляр, выпущенный SFC, опубликован в преддверии запуска торговли фьючерсами на биткоин от CME, крупнейшей деривативной биржи в мире. Напомним, что запуск торгов CME Group запланирован на следующую неделю.


X