18+
Представители европейских банков высказались против создания централизованных цифровых валют
Опубликовано:

Представители европейских банков высказались против создания централизованных цифровых валют

Европейские банки заявили о своем нежелании создавать так называемую “цифровую валюту центрального банка” (CBDC).

Отчет, выпущенный двумя рабочими группами под покровительством Банка международных расчётов и Европейского центрального банка, заявляет о “неблагоприятном эффекте” запуска CBDC, а также рекомендует банкам и другим властям “продолжать широкий мониторинг” цифровых валют, таких как биткоин.

“Любые шаги в направлении возможного запуска CBDC должны быть тщательно взвешены. Дальнейшие исследования возможных эффектов от процентных ставок, структуры посредников, финансовой стабильности и финансового надзора гарантированы. Эффекты от движения обменных курсов и других цен на активы остаются во многом не изучены, в связи с чем также требуют особого внимания”.

Бенуа Кёре, член исполнительного совета ЕЦБ, и Жаклин Лох, председатель Банка международных расчётов, ранее говорили о том, что цифровые валюты, такие как биткоин, “не являются ответом на вопрос о безналичной экономике”.

Подход к вопросу о CBDC разделил центральные банки как в Европе, так и по всему миру.

О своей симпатии к созданию собственной цифровой валюты уже заявляли Россия, Венесуэла, Маршалловы острова, Камбоджа, Турция, Иран и Китай.

Горячие новости:
Реклама