BTC БИРЖ.
3916.1 -0.1
USD БИРЖ.
64.446 0.021
ETH БИРЖ.
133.39 0.06
GBP БИРЖ.
85.12 0.018
BRENT БИРЖ.
67.39
EUR БИРЖ.
72.77 0.025
XRP БИРЖ.
0.298

Председатель SEC уточняет нормы обращения с ценными бумагами относительно криптовалюты

Председатель SEC уточняет нормы обращения с ценными бумагами относительно криптовалюты

Председатель SEC Джей Клейтон дал ясность относительно обращения с ценными бумагами для криптовалюты. Более конкретно, обратившись к своей позиции в отношении заявлений Уильяма Хинмана о том, что биткоин и эфириум потенциально не являются ценными бумагами.

Конгрессмен просит внести ясность в классификацию криптовалютных ценных бумаг. Тед Бадд задал председателю комиссии по ценным бумагам (SEC) Джею Клейтону вопросы о криптовалюте и ее обращении с ценными бумагами.

В частности, он попросил Клейтона уточнить, какие критерии используются для определения того, когда предложение и продажа криптовалюты должны рассматриваться как “инвестиционные контракты”, а следовательно, и ценные бумаги.

“Текущая неопределенность в отношении обращения с предложениями и продажами цифровых токенов препятствует инновациям в Соединенных Штатах и в конечном итоге будет вести бизнес в другом месте”, – писал Бадд.

Бадд также поинтересовался, согласен ли Клейтон с анализом, ранее проведенным директором отдела корпоративных финансов Уильямом Хинманом в его выступлении в июне 2018 года. Наконец, Бадд спросил, может ли криптовалюта, проданная в рамках инвестиционного контракта, позже считаться небезопасной, если обстоятельства изменятся.

Ответ председателя SEC

В ответе Клейтона председатель подтверждает некоторое из анализа, проведенного Хинманом, в частности, может ли криптовалюта, классифицированная как безопасная, позже считаться небезопасной:

“Я согласен с тем, что анализ того, предлагается ли цифровой актив или продается в качестве обеспечения, не является статичным и строго не относится к инструменту. Цифровой актив может быть предложен и продан первоначально в качестве обеспечения, поскольку он соответствует определению инвестиционного контракта, но это обозначение может измениться со временем, если цифровой актив впоследствии будет предложен и продан таким образом, что он больше не будет соответствовать этому определению.”

Кроме того, Клейтон разъясняет свою позицию в отношении децентрализации и ее роли в классификации ценных бумаг:

“Я согласен с объяснением директора Хинмана о том, как сделка с цифровыми активами больше не может представлять собой инвестиционный контракт, если, например, покупатели больше не будут разумно ожидать, что человек или группа будут выполнять основные управленческие или предпринимательские усилия. В этих обстоятельствах цифровой актив не может представлять собой инвестиционный контракт в рамках системы Howey.”

Заявления Клейтона являются ответом на речь Хинмана, где Хинман говорит, что определение ценных бумаг криптовалюты может измениться со временем и что цифровой актив больше не может представлять собой предложение безопасности, если сеть “достаточно децентрализована.”

Кроме того, заявления Клейтона обеспечивают дополнительную ясность относительно того, являются ли биткоин, эфириум и другие криптовалюты, такие как XRP, ценными бумагами. Например, если ICO Ethereum изначально был инвестиционным контрактом (и, следовательно, ценной бумагой), то его монета позже может считаться небезопасной. Определения ценных бумаг, по словам Клейтона, могут меняться со временем в соответствии с речью Хинмана.

 

Председатель SEC разъясняет правила ценных бумаг относительно криптовалюты

Ответ Клейтона утверждает, что определения ценных бумаг криптовалюты в значительной степени зависят от фактов и обстоятельств сделки и что определения, используемые для криптовалюты, не отличаются от традиционных ценных бумаг:

“Независимо от терминологии, используемой для идентификации цифрового актива-будет зависеть от фактов и обстоятельств, в том числе от экономических реалий сделки.”

 

Другим важным фактором, который следует учитывать, является роль SEC в защите инвесторов. Чтобы уменьшить мошенничество, Клейтон стремится проявлять осмотрительность при патрулировании криптовалютных рынков:

“Я попросил руководство отдела продолжать активно контролировать эти рынки и рекомендовать принудительные действия против тех, кто проводит ICOs или участвует в других действиях, связанных с цифровыми активами, в нарушение федерального законодательства о ценных бумагах.”

Действия SEC согласуются с заявлением Клейтона. С 2016 года правоприменительные действия увеличивались год за годом, с крупными делами, включая основателя EtherDelta, ICOs Paragon и Airfox, а также DJ Khaled и Флойда Мэйвезера. В результате те, кто не соблюдает правила в США, должны быть осторожны:

“Комиссия действовала быстро, чтобы пресечь якобы мошенническую деятельность в этом пространстве, особенно там, где неправомерное поведение было нацелено на инвесторов главной улицы. Независимо от перспектив технологии, те, кто вкладывает свои с трудом заработанные деньги в возможности, которые подпадают под действие федеральных законов о ценных бумагах, заслуживают полной защиты, предоставляемой этими законами.”