BTC БИРЖ.
3916.1 -0.1
USD БИРЖ.
64.446 0.021
ETH БИРЖ.
133.39 0.06
GBP БИРЖ.
85.12 0.018
BRENT БИРЖ.
67.39
EUR БИРЖ.
72.77 0.025
XRP БИРЖ.
0.298

Рост криптоиндустрии может угрожать банкам и финансовой стабильности – Базельский комитет

Рост криптоиндустрии может угрожать банкам и финансовой стабильности – Базельский комитет

Международный банковский орган, Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) 13 марта выступил с предупреждением о криптовалютах.

BCBS – это комитет органов банковского надзора, созданный и поддерживаемый Швейцарским банком международных расчетов (BIS) – организацией, в состав которой входят 60 центральных банков мира.

В сегодняшнем заявлении комитет предупредил, что устойчивый рост криптоиндустрии может потенциально «вызвать обеспокоенность по поводу финансовой стабильности и увеличить риски, с которыми сталкиваются банки». Комитет отметил, что риски присутствовали, несмотря на то, что в настоящее время рынок криптовалют представлен в небольших масштабах по отношению к объему мировой финансовой системы.

BCBS также утверждал, что криптоактивы «небезопасны, чтобы на них полагаться» как на средство обмена или сохранения стоимости, две из основных функций денег, подразумевая, что «криптовалюта» является неправильной. Орган также заявил, что криптоактивы не являются законным платежным средством и «не поддерживаются никаким правительством или государственным органом».

Указывая на большое количество рисков, связанных с взаимодействием банков и компаний, связанных с криптографией, включая риск отмывания денег, финансирования терроризма, мошенничества и взлома, BCBS предоставил список минимальных требований к банку для работы с услугами, связанными с криптографией.

По мнению комитета, любой банк, который решает работать с крипто-активами, должен сначала убедиться, что он обладает соответствующими техническими знаниями для адекватной оценки рисков, связанных с полем. Банк также должен гарантировать четкую и эффективную структуру управления рисками, регулярно предоставляя соответствующие данные, связанные с профилем рисков криптоактивов банка.

Кроме того, банк должен также публично раскрывать любые услуги, связанные с шифрованием, наряду со своими обычными финансовыми раскрытиями, а также соблюдать местные правила.

В январе BIS опубликовало исследование, в котором утверждается, что выход из системы проверки работоспособности Биткойна (BTC) не решит основных проблем, с которыми сталкивается самая популярная криптовалюта.

Ранее BIS сообщал, что 70 процентов глобальных центральных банков изучают преимущества выпуска цифровой валюты центрального банка (CBDC), в то время как четкие планы внедрения и мотивы значительно различаются в зависимости от контекста.