80% прошлогодних ICO были скамами

80% прошлогодних ICO были скамами

Loading

Согласно новому исследованию Satis Group, «более 80%» прошлогодних ICO были скамами, а это значит, что на них приходится 11% от всех средств, привнесенных инвесторами в индустрию. Тем не менее, несмотря на огромное число скамов, основная часть денежных объемов идет к законным проектам.

11% — внушительная цифра, однако она превратится в 0.3%, если мы отбросим три крупнейших скама прошлого года, а именно — Pincoin ($660 млн), Arisebank ($600 млн) и Savedroid ($50 млн). Вместе три эти «инициативы» набрали #1.31 млрд.

ICO классифицируется как скам, если его организаторы изначально были не намерены следовать дорожной карте, а потому в их число не вошли неудавшиеся (4%) и «мертвые» (3%) ICO.

Смертю ICO, согласно Satis, считается ситуация, при которой проект «не былы размещен на биржах для торговли, и не внес свой вклад в виде кода на Github в течение трехмесячного срока».

В то же время, 70% ICO (по объемам вложенных средств) воплотились в действительно стоящие проекты. Из более чем 1500 существующих криптовалют, около половины было запущено на уже существующем блокчейне. Самой популярной платформой является Ethereum — на ней запущено 86% токенов. Следом идут (2.9%) и NEO (2.3%).

Что касается географического размещения проектов, в 2017 году большинство ICO запускалось в США, однако в этом году, на данный момент, 40% ICO приходится на Острова Кайман. Доля США упала с 32% до 10%, а такие страны как Китай и Россия полностью лишились своих позиций в связи с законодательным подходом к ICO.