Государство не запрещает криптовалюты, как это было ранее

Криптовалюты и блокчейн подверглись обсуждению в казанском ИТ-парке. Чтобы тема майнинга была более понятной, о ней говорили на примере вязаных перчаток, а все новое для рынка нашей страны сравнивали с темной комнатой. Государство более не “запрещает” криптовалюты, как это было ранее. Но, стоит принять во внимание, что биткоины дают возможность получать взятки уже иным путем.

Небольшая театральная постановка о доверии

Blockchain Meetup, проходивший в казанском ИТ-парке, мог посетить каждый, кто хотя бы поверхностно знаком с технологией блокчейн или криптовалютами. В настоящее время таких людей много. Большая их часть может сама выступать на подобного рода вебинарах.

Все-таки на самый главный вопрос, касающийся блокчейна и его устройства, было решено ответить. Рассказывал о новейшей технологии Сергей Беседин, являющийся основателем проекта Independent Blockchain World. Чтобы слушатели смогли как можно лучше понять, что представляет собой блокчейн, он разыграл небольшое выступление, посвященное доверию. Три человека из зала были приглашены для участия в мини постановке.

Одному досталась роль банковского учреждения, а другим роль транзакций. Клиенты и банк, стоя друг к другу спиною, передавали денежные средства, которые были условными. Наблюдателям за происходящим было предложено угадать, поступают ли средства от одного участника транзакции к другому. Мнения были различными. “В чем особенность блокчейна теперь понятно каждому”, – сообщил в конце выступления Беседин.

Новая философия мироустройства

О том, как к виртуальным средствам относится правительство, поведала Элина Сидоренко. Она является руководителем рабочей группы при Госдуме и занимается оценками риска использования криптовалюты. Сидоренко считает, что отношение к криптовалюте в наше время поменялось коренным образом. Важные чины из правительства стали понимать, что криптовалюта займет свое место в будущем и поэтому важно внести ее в легальное поле посредством законодательства.

В данном вопросе наша страна не является первооткрывателем. К примеру, за океаном, на криптовалюту обратили внимание на том этапе, когда она стала вызывать интерес не только у программистов, но и у рядовых граждан. В штате Вермонт появился закон, регулирующий криптовалюту и непосредственно блокчейн. Но, штат обладает небольшими размерами, и остальные штаты еще не решились последовать его примеру. “Когда-нибудь они пойдут по пути Вермонта, а с ними и вся наша страна. Однако сказать о том, когда это случится, пока что невозможно”, – сообщила Сидоренко.

Об отношении государства к виртуальным средствам поведала Элина Сидоренко:

“В настоящее время под криптовалютой понимают не только биткоины, а также множество иных проектов. Как правило, криптовалюта меняется на доллар, но у нашей страны есть уникальный шанс забрать часть рынка себе. В Японии криптовалюта биткоин была легализована, что позволило этой стране стать намного ближе к новому правовому пространству”.

Минфин давно перестал что-либо заявлять об уголовной ответственности за оборот криптовалюты

За довольно-таки короткий временной промежуток государством была пересмотрена позиция по криптовалюте. Теперь она не представляет потенциальную угрозу. “Если же Минфин говорит об уголовной ответственности за криптовалюту, то это ничто иное как фрагмент, который был вырван из основного текста. Следует отметить, что в последнее время Минфин перестал и вовсе что-либо говорить об уголовной ответственности за оборот криптовалюты “, – поведала Сидоренко.

Однако, чтобы цифровая валюта была легализована, необходимо разработать для нее соответствующее правовое поле. То, которое имеет место сейчас, совершенно не подходит. Создавая дорогу для новой системы, нужно не забывать о ряде вопросов. Один из них связан с безопасностью.

“Безопасности удастся добиться только при включенном свете в комнате, где присутствуют кошки. Отыскать черную кошку возможно лишь при наличии света. Если он отсутствует, то можно только предполагать, сколько животных в комнате и какой расцветки у них шерсть”, – сказала Сидоренко.

При появлении в нашей стране законодательной базы для криптовалюты, правоохранительные органы перестанут интересоваться этим явлением.

“Можно смело взять взятку в криптовалюте, так как это не приведет к какой-либо ответственности”

О том, каким будет новый закон, сейчас решает ЦентроБанк, независимые эксперты, а также Росфинмониторинг. Сидоренко не исключает возникновения термина цифрового актива – “то, что не находится на прилавке”. О термине “актив” знает каждый. Под ним понимают денежные средства, ценные бумаги и всевозможные товары. Вполне вероятно, что под ним будет пониматься в скором времени и криптовалюта.

В терминологии придется разобраться как следует. Лишь это поможет защитить интересы граждан. “Вчера с кошелька пропала криптовалюта и что делать в такой ситуации? – идти жаловаться об этом соседу или другу. Идти в Следственный комитет или в МВД нет никакого смысла. Доказать факт кражи невозможно, – сказала Сидоренко. – Есть возможность только взять взятку в криптовалюте и за это не последует наказание. Конечно же, ее нельзя взять борзыми щенками, российскими рублями или валютой. О биткоине ничего не сказано в законе”. Таким образом, лишь после того как все понятия будут учтены в законодательстве, о криптовалюте, как о денежном суррогате, закончатся все разговоры.

“Пока нет законодательства майните сколько угодно”

В конце выступления Сидоренко дала понять майнерам, что они не понесут никакой ответственности: “В настоящий момент майнеры не будут отвечать за деятельность, которой они занимаются. Ведь они майнят смайлы, а за улыбки, как известно, в нашей стране в тюрьму не сажают. “Биткоин” и “криптовалюта” сейчас не воспринимаются как что-то действительное. Так что, пока нет законодательной базы под криптовалюту, ее можно майнить сколько угодно и не бояться понести наказание за это”. Слушателям такая новость пришла по нраву, о чем можно было судить по буре аплодисментов в зале. Но нюансы имеются и в данном случае. Сидоренко рассказала о них на одном примере: “Я могу вязать перчатки ночью и продавать их членам семьи или друзьям. Но, как только я начну продавать их на улице, то на меня тут же обратит внимание государство. Ведь я уже организовала производство!”

Правоохранительные органы не обратят внимание на майнеров до тех пор, пока последние не решат обменять полученные биткоины на реальные рубли.


X