18+
Организаторы ICO давно ожидали подобной реакции от регулятора
Опубликовано:

Организаторы ICO давно ожидали подобной реакции от регулятора

Согласно решению SEC (Комиссии США, регулирующей рынок ценных бумаг), криптовалютные проекты признаны аналогами ценных бумаг. Решение было принято в ходе расследования несанкционированного доступа к фонду The DAO, в результате которого была похищена сумма в эквиваленте 50 млн. долларов. Заметим, что часть похищенных средств удалось восстановить.

В ходе расследования Комиссия пришла к выводу, что токены можно считать ценными бумагами, следовательно, инцидент должен рассматриваться с ракурса федерального законодательства. Согласно Закону, любое предприятие, чья деятельность связана с выпуском активов (в данном случае токенов), должна пройти соответствующую регистрацию. В противном случае сделка может быть признана недействительной, а ее участники привлечены к ответственности.

Краткая выдержка с пресс-релиза SEC

Стефани Авакяе, заместитель руководителя регионального подразделения SEC, в ходе пресс-релиза высказала мнение, что виртуальные транзакции не противоречат работе рынка ценных бумаг, а действуют в соответствии с его нормами.

Вопросы о рекламе в соцсетях и конфиденциальности

По мнению Павла Дурова, основателя анонимного интернет-месседжера Telegram, решение SEC не позволит американским компаниям и инвесторам принимать активное участие в строении будущей глобальной экономики.

Артем Абаев, нынешний руководитель проекта Soundchain.org, согласился с мнением Дурова и подчеркнул, что разработчикам криптовалютных проектов в США станет сложно привлекать инвестиции, поскольку на это теперь требуется разрешение SEC.

Принятое Комиссией SEC решение предупреждает организаторов ICO о внимании регуляторов к криптовалюте. Привлечение средств на развитие проекта не останется не замеченным. Есть мнение, что принятое SEC решение было лоббировано теми, кто представляет интересы лицензированных брокеров и бирж. Подобная реакция представителей капитала много говорит о потенциальных возможностях криптовалюты.

Собственно, из решения можно выделить два значащих фактора:

    • организаторы ICO давно ожидали подобной реакции от регулятора, поэтому можно наблюдать «вялую» реакцию на данное событие;
    • имея все возможности для жесткого воздействия на рынок ICO, комиссия ограничилась демонстрационными мерами.

Подобная реакция говорит о том, что регулятор занял выжидательную позицию. Имея возможность задействовать механизм преследования, представители капитала ограничились пресс-релизом. Вполне возможно, что в данный момент идет сбор информации и ее анализ, каково будет окончательное решение – покажет время. Текущее положение вещей говорит о том, что рынок ISO переходит в нестабильную фазу.

X