18+
Команда проекта в процессе ICO – это безумная сила
Опубликовано:

Команда проекта в процессе ICO – это безумная сила

Initial Coin Offering (расшифровывается как первичное размещение токенов) – это эмиссия набирающих сегодня популярность токенов либо акций, предназначение которых – оплачивать услуги проекта в недалеком будущем. ICO еще именуют одной формой краудфандинга, когда лица, являющиеся участниками, вкладывают деньги в развитие организации для того, чтобы в последствии извлечь определенную выгоду.

Одним из первых проектов, который провел ICO, стал проект канадца с российским корнями Виталика Бутерина (состоялся он в 2014 году). Во время проведения ICO ему посчастливилось насобирать 18,4 млн. долларов США. Так появилась еще одна криптовалюта Ethereum (ETH, эфир), популярность которой быстро достигла высот.

Год назад платформа Waves также организовала и провела ICO. Благодаря этому ей удалось привлечь почти 16 млн. американских долларов. Но разработчики заранее сказали, что предлагаемый ими проект – это далеко не аналог Ethereum. Они заявили о том, что их проект – это система для краудфандинга, а не еще одна криптовалюта.

Нынче различные команды (в том числе и наши, отечественные) организовывают ICO на базе Waves. Но нередко можно услышать хвалебные отзывы о платформе Ethereum, которая, по словам многих, существенно выигрывает в сравнении с базой Waves.

Отечественные стартапы на ICO

    1. Стартап промышленной направленности ZrCoin, разработчики которого планируют выпустить синтетический диоксид циркония, привлек около 5 млн. долларов (базовой была блокчейн-платформа Waves). ICO датировано маем 2017 года.
    2. Значимым событием было и ICO, стартовавшее в ноябре месяце минувшего 2016 года. Стартап-проект подразумевал старт соцсети «Голос». К сведению, тогда было привлечено 600 биткойнов (по сегодняшнему курсу это 1,5 млн. долларов)
    3. Операционная система (ОС) для так называемых «туманных» расчетов SONM смогла привлечь 42 млн. американских долларов (проводилось ICO в июне 2017 года, базовой была платформа Ethereum).
    4. В апереле месяце 2017 года организация «Экосистема Колиново» смогла привлечь 510,5 тысяч долларов (ICO проводилось на базе Waves).
    5. Первичное размещение токенов осуществил и зашифрованный оператор VoIP-телефонии EncryptoTel. Случилось это в апреле месяце нынешнего 2017 года. Тогда ему удалось привлечь 4,4 млн. американских долларов (ICO проводилось на базе той же Waves).
    6. Первичное размещение токенов провела и мобильная игровая платформа MobileGo в апреле месяце нынешнего года. Так как она была ориентирована на прием столь популярных сегодня криптовалют, ей удалось заполучить 53 млн. рублей (ICO проводилось на все той же популярной базе Waves).

В Waves также заявили, что совсем скоро на площадке проекта состоится еще несколько ICO отечественных команд. Но их имена пока не стали громко афишировать.

Генеральный директор Waves Александр Иванов подчеркнул, что ключевое преимущество ICO — это шанс, предоставляемый стартапам для выхода на международную арену.

Иванов подчеркнул, что, несмотря на интерес к базе Waves, есть и некоторые трудности. Они заключаются в отсутствии законодательных правил, регулирующих процесс привлечения средств. Но основатель блокчейн-платформы объяснил, что все складывается пока так потому, что ICO – это новый рынок, формирование которого началось совсем недавно.

Александр Иванов также подчеркнул, что успешно проводить ICO будет получаться лишь при условии постоянного контакта с людьми. Кроме того, продукт должен быть понятным и четко сформированным. Только при таком условии можно рассчитывать на привлечение хороших денежных сумм.

Александр Иванов поделился и другими прогнозами. Он сказал, что скоро ICO будут проводить не только стартапы, но и серьезный бизнес. Гендиректор Waves сказал, что пока ICO – это так называемый пузырь, который в будущем сдуется, оставив лишь наиболее прогрессивные проекты.

Блокчейн производства

Выше уже упоминалось о проекте ZrCoin. Но есть смысл рассказать о нем более подробно. Итак, стартап собирает средства для того, чтобы начать выпуск диоксида циркония синтетического. Получать его будут из промышленных отходов. Материал отличается огнеупорными свойствами, поэтому он может быть актуален при строительстве плавильных печей. Завод такой направленности появится в Магнитогорске, первая линия продукции выйдет весной 2018 года.

В рамках ICO организация привязала цену своей криптовалюты к 1000 г диоксида циркония, который смогут получить инвесторы после того, как производство материала будет начато. Токены компании ZrCoin поступили в продажу по стоимости в 1,4 доллара. К концу ICO их стоимость подросла до 1,55 доллара.

Андрей Никоноров, являющийся сооснователем ZrCoin, сказал, что идея организовать ICO компании, занимающейся промышленностью, родилась после четырехлетнего периода работы в области блокчейн-консалтинга. Именно тогда у Никонорова зародилась идея создания блокчейн-проекта, у которого криптовалюта будет привязываться к определенному физическому товару.

Тогда и подумать было трудно, что сбор средств промышленной компанией сегодня вообще возможен на мировой арене. Пессимизм внушало и то, что продукт локальный (ведь его выпускают в пределах России).

Рисковали, как объяснил Никоноров, потому что преследовали желание быть первопроходцами в этой сфере. Хотелось прогресса, так как долго занимались новыми блокчейн-проектами, в которых что-то виртуально производится, но в реальности никакого бизнеса нет.

Именно поэтому компании захотелось воплотить в жизнь реальный бизнес, чтобы видеть – откуда приходят деньги и как формируется прибыль.

Ключевая проблема заключалась в том, что доллар и криптовалюта были связаны. Из-за такой связи у основателей были опасения, что пользователи просто не пожелают вкладываться в ZrCoin.

И это логично, ведь зачем вкладывать куда-то средства, если есть растущий сам по себе биткойн? Вообще по логике вещей некоторые проекты привязывать к доллару абсурдно. Но с иной стороны мы так смогли заинтересовать обычных инвесторов, ведь привлекали не криптовалюту, а доллар. И именно в денежном выражении мы получали деньги путем денежных переводов. Вот и вопрос – мы от этого проиграли или все-таки выиграли?

Андрей Никаноров поведал еще об одной трудности – это бесконечные вопросы граждан. Они интересуются: «Почему вы не отправились в банковское учреждение и не взяли эти средства». Сегодня, по словам сооснователя ZrCoin, в компанию приходит около 200 писем с самыми разными вопросами.

Андрей также сказал, что российских инвесторов, вложивших свои средства в деятельность компании, только 25%. Остальные инвестиции – заграничные. Но он уверен, что в нашей стране все идет к легализации ICO.

Государство, по его предположениям, из-за финансовых проблем у малого и среднего бизнеса, может «дать добро» краудфандинговым проектам. От этого выиграть сможет не только сторона, собирающая средства, но и те, кто выступает в лице инвесторов.

Ведь действительно нет смысла вкладывать деньги в банк под мизерные проценты, если есть возможность вложить их в прогрессивно развивающийся бизнес и получить от этого более серьезный доход.

«Лайки» за токены

Разработчики децентрализованной соцсети «Голос» свой проект называют первой в мире разработкой, которой владеют сами интернет-пользователи. По словам разработчиков, за созданный самими участниками проекта контент они получают вознаграждение, которое эмитирует сама площадка.

Марина Гурьева, сооснователь проекта, сказала, что соцсеть «Голос» предложила пользователям токены за то, что они будут оставлять записи и ставить лайки в рамках сайта проекта. Такой вариант вознаграждения, по мнению Марины Гурьевой, скоро будет очень популярным, ведь токены блокчейн-систем – это ценный инвестиционный инструмент, который котируется на криптобиржах. Токены ценны еще и потому, что их цена растет при хорошем развитии проекта.

При запуске проекта «Голос», по словам Марины Гурьевой, создатели децентрализованной сети рассчитывали на интерес к проекту нового формата как со стороны потенциальных пользователей системы, так и со стороны лиц-инвесторов.

Сегодня, как известно, капитализация системы составляет 12 млн. долларов. ICO, по мнению Марины Гурьевой – это выгодная альтернатива изрядно поднадоевшему венчурному финансированию.

«С учетом пула математиков, а также программистов, в нашей стране мы обязательно скоро услышим о новых отечественных блокчейн-проектах» – делится своими прогнозами Гурьева.

Примечательно то, что ICO «Голос» не стал прибегать к таким популярным площадкам, как Waves либо Ethereum. Для сбора денег участники команды описываемого проекта предоставили генезис-адрес 3CWicRKHQqcj1N6fT1pC9J3hUzHw1KyPv3. Он предназначается для того, чтобы биткоины перенаправлять на уникальный адрес, который генерируется для каждого участника ICO.

Немного об опыте игроков и DDoS на ICO

Проект SONM, который появился благодаря работе разработчика Сергея Пономарева и химика Андрея Воронкова, ориентирован на создание децентрализованного суперкомпьютера для «туманных» вычислений.

Директор по маркетинговой политике SONM Алексей Антонов заявил, что идея провести ICO является вытекающим следствием финмодели любого блокчейн-проекта. Публичное заявление о себе, по мнению Алексея Антонова, обещает популяризацию проекту.

Успешно провести ICO, по мнению Антонова, удалось благодаря профессиональному подходу. Профессионалы внимательно отслеживали тенденции рынка и четко уяснили для себя – какой объем финансирования необходим в конкретной ситуации, когда это делать и с какой интенсивностью.

Но были и трудности. Компания не справлялась с одновременным выпуском работающей версии продукта и ведением техобеспечения процесса ICO. Представитель SONM сравнил команду проекта в процессе ICO с «бешеным кабаном, который несется по огненной земле через толпы пинающих его инвесторов».

Нельзя создать такой блокчейн-проект, который будет подразумевать под собой запрет на инвестиции граждан иных стран. Можно стараться помешать, как это практикуют в Штатах, однако на деле это слабо работает — уж очень просто обойти подобный запрет и купить токены-акции либо биткойны в свое владение.

Наша страна тут не исключение — в сфере блокчейна мы быстро шагаем в сторону мировой экономики, чем гордимся.

По окончанию ICO из-за сильного скачка курса криптовалюты, многим инвесторам удалось приумножить свои пакеты. Доказывает это факт того, что за апрель-июнь нынешнего года цена криптовалютывозросла в целых 7 раз – с 50 долларов до 350 долларов.

SONM дал обещание возместить инвесторам сумму в 2 млн. долларов.

Бизнес, а не «хайп»

MobileGo является прогрессивным проектом команды GameCredits. Последняя активно развивает криптовалюту для тех, кто является заядлыми геймерами. Разработчики запланировали развить игровую платформу для мобильных устройств с поддержкой смарт-контрактов.

Разработчики MobileGo еще в мае объявили о том, что благодаря ICO им удалось получить 53 млн. долларов. Смогли это подтвердить и официальные представители Waves. Однако издание Rusbase засомневалось в искренности итогов ICO компании, а Forbes заявляет вообще о том, что краудсейл MobileGo обвалил Ethereum.

Горячие новости:
Реклама
Читайте также