18+
Мобильная платежная система на основе блокчейна от IBM
Опубликовано:

Мобильная платежная система на основе блокчейна от IBM

IBM объединился с автопроизводителем ZF Friedrichshafen и инвестиционным банком UBS в целях совместной работы по созданию и развитию мобильной платежной системы для автомобильной промышленности на основе блокчейна.

Об этом было объявлено сегодня, на автосалоне во Франкфурте. Данное партнерство позиционируется, как перспектива того, что в будущем режим автопилота в  автомобилях сможет выступать не только в качестве цифрового оператора транспортного средства, но автоматически авторизовывать платежи.

«Car eWallet – это инновационный цифровой помощник, который позволит совершать безопасные и удобные платежи, находясь в пути. Кроме того, он сможет выполнять ряд других задач, таких как открывание багажника или дверей» – говорится в заявлении компании.

По мнению участников проекта, использование  блокчейна избавит их от потребности в стороннем поставщике или потребности в создании главного вычислительного центра, который бы обрабатывал транзакции и команды. Децентрализованный характер также сделает запись данных надежной и неизменяемой.

Впервые ZF представил идею создания Car eWallet в январе, обещая разработать платежную систему, которая бы могла пригодиться при зарядке электромобилей. На тот момент концерн планировал использовать Car eWallet в целях упрощения процесса обмена автомобилей и обеспечения более безопасной доставки товаров, путем развоза посылок непосредственно до багажника автомобиля.

Сообщается, что теперь IBM будет использовать блокчейн-инфраструктуру для дальнейшего развития безопасной системы, которая помимо выполнения требуемых от нее задач, сможет также отображать информации об авторизованных пользователях, касательно их транспортного средства, и проводить транзакции в режиме реального времени.

В общем и целом тенденция такова, что настало время активности для автомобильной промышленности, которая по-новому открыла для себя потенциал применения блокчейна. Так, например, в мае Тойота объявила о своем намерении развивать блокчейн-инфраструктуру с тем, чтобы стимулировать развитие «автономных технологий», включая контроль за безопасностью пассажиров и защиту от мошенничества.

X