18+
В грядущей битве между цифровыми валютами на чьей стороне будут ваши сбережения?
Опубликовано:

В грядущей битве между цифровыми валютами на чьей стороне будут ваши сбережения?

В грядущей битве между цифровыми валютами на чьей стороне будут ваши сбережения? Если этот вопрос звучит безумно, то встречайте бывшего трейдера из CitiGroup, главу BitMEX, Гонгконгской криптобиржи, которая позволяет торговать в шорт, исполнять деривативы криптовалют с кредитным плечом, достигающим 100 раз.

Это не просто еще один ветеран с Уолл-стрит, Хэйес претендует на звание одного из крупнейших биткойн-быков. Это сильное заявление, но вы бы могли согласиться, если бы видели его ленту — сплав из новостей о криптовалютах, гангстерских цитат, гифок и предсказаний конца света.

По сути, АртурХэйес считает блокчейн фитилем, который разожжет открытое противостояние между “истинными криптовалютами” (как биткойн). Он так же называет его новым “цифровым фиатом”, контроллируемым центральными банками.

Эти два параллельных суждения неизбежно вытекают из его тезиса: “Цифровому сообществу нужны цифровые деньги”

Другими словами, биткойн принес в мир криптовалюту, и институты всех мастей будут использовать эту технологию для достижения преимущества.

Вот, что Хэйес видит результатом этого процесса: государства ответят на распространение криптовалют изъятием фиата из обращения, а также выпустят цифровой фиат, который будет работать так же, как и криптовалюта.

Но не дайте себя обмануть. Согласно Хэйесу, схожи они лишь на поверхности.

Подконтрольный правительству цифровой фиат станет антонимом абсолютно всему, что пропагандирует истинная криптовалюта. Эмиссия центральными банками цифровых денег приведет к прекрасному новому миру, где государства смогут отслеживать и контролировать каждую транзакцию в экономике.

И борьба с этим захватом — причина, по которой Хэйес верит, что биткойн и остальные криптовалюты имеют ценность не только сегодня, но и будут иметь ее на протяжении многих лет.

Цифровые соперники

Когда Хэйес говорит о цифровых деньгах, он видит битву поистине мирового масштаба — не только внутри США, но и по всей Европе, Китаю и Индии.

По мнению Хэйеса, эти страны объединяет стремление использовать цифровой фиат как средство экономического контроля.

Он видит цифровой фиат как инструмент, который позволит правительствам и мировым центральным банкам отслеживать каждую транзакцию, налог, каждую продажу и даже выкидывать из финансовой системы людей без правильных, выданных правительством лицензий.

Сдвиг цифрового фиата в сторону криптовалют он видит единственным способом сберечь приватность. Плюс, криптовалюты позволят частным лицам и бизнесам торговать в юрисдикциях, где стороны не доверяют электронному фиату или друг другу, ведь они знают, что в криптовалюте их не обманут.

Хэйес сказал: “Если вы хотите осуществлять финансовые операции и не хотите, чтоб кто либо знал, чем вы занимаетесь, то ваш выбор — какая-то из криптовалют.”

Под криптовалютами он понимает истинных ее представителей, таких, как bitcoin, zcash, monero или dash — они предоставляют пользователям и приватность и безопасность. Согласно Хэйесу, у этих валют нет иного применения, кроме как быть анонимными электронными деньгами.

По его словам, когда монета обретает дополнительные способы применения, она теряет свою ценность как денег, ее ценность начинает варьироваться за пределами того, что Хэйес зовет “денежностью”.

В качестве примера криптовалюты, не являющейся деньгами, Хэйес приводит эфир. По его словам, это не деньги, поскольку он используется в распределенных приложениях.

Не на каждый день

Но даже у истинных криптовалют сегодня есть предел их ценности.

Например, Хэйес считает, что переводы малых сумм находятся за этой чертой, несмотря на то, что биткойн является и должен являться платежной системой для потребителей.

Хэйес сообщил: “Я не думаю что биткойн заменит покупателям фиат в таких покупках, как, например, чашка кофе или журнал в 7-Eleven.”

Хэйес назвал биткойн “ужасной” системой для подобных покупок, поскольку публичные блокчейны гораздо медленнее частных систем. Так что, идя в Старбакс за чашкой кофе, лучше воспользоваться Apple Pay, заключает он.

Интересное наблюдение состоит в том, что многие ярые защитники биткойна рисуют себе мир, где криптовалюта используется повсеместно. Даже сейчас, снова и снова повторяя, как же замечателен этот инструмент в международных платежах и своей анонимности, Хэйес лишь продолжает играть на повышение.

“Эти торговые потоки огромны”, сказал он.

Но несмотря на свою “бычью натуру”, Хэйес лично не владеет ни одной монетой. Он говорит, что верит в то, что его доля в BitMEX даст ему существенное влияние на крипторынок, поскольку прибыльность BitMEX зависит от роста цен на криптовалюты.

Свобода в деривативах

BitMEX именно такая биржа, о которой парень вроде Артура Хэйеса мог бы только мечтать — дикая, напористая езда на космическом деривативном корабле, заполненном кредитным топливом, позволяет трейдерам делать огромные ставки, рискуя сравнительно малым.

В деривативах есть некая доля свободы, поскольку физически они не привязаны ни к какой ценной бумаге. Вместо этого деривативы позволяют вести игру в виртуальном мире, где единственным лимитом является количество текущих через систему денег.

Такой мир целиком подходит Хэйесу: “Когда находишься в мире деривативов, ты можешь оказать по сути любое влияние, какое захочешь”

И он уходит играть в шорт с трехзначным кредитным плечом. Это делает его компанию не только очень привлекательной для трейдеров, но и очень рискованной.

Такое огромное плечо означает, что BitMEX не гарантирует отбивку торгов. Это значит, что Хэйес не может вам точно сказать, получите ли вы свои 100 центов за доллар в результате успешной сделки или нет. Покуда Хэйес и пользователи BitMEX наслаждаются этим риском, новички в криптопространстве могут и напугаться.

Но Хэйес все же не считает это причиной открещиваться от криптовалютного мира. Вместо этого он дает более осмысленный совет новичкам.

“Я бы посоветовал такому человеку купить немного биткойна”, сказал он, отмечая, что биткойн гораздо более безопасен относительно других криптовалют из-за капитала в 80 миллиардов долларов.

Он подводит итог: “Как только они к этому привыкнут, пусть исследуют и решают, какая валюта будет лучше всего смотреться в их инвестиционном портфеле”

Дисклеймер: эта статья не призвана дать инвестиционный совет. Пожалуйста, проведите свое собственное исследование рынка перед тем, как вкладываться в какую-либо из криптовалют.