Опубликована бета-версия децентрализованного маркетплейса OpenBazaar

Разработчики OpenBazaar, децентрализованного маркетплейса, использующего Биткоины, опубликовали бета-версию будущего обновления 2.0.

Обновление, объявленное в прошлые выходные, предоставит ряд дополнительных функций, о которых разработчики упоминали еще в феврале.

Среди нововведений:

    • интеграция с сетью Onion Router (Tor), позволяющая подключаться к сети платформы в анонимном режиме;
    • повышение общего времени доступа к спискам товаров.

Крупное обновление направлено на децентрализацию онлайн торговли. Еще в феврале Брайан Хоффман, исполнительный директор OB1 (стартап, реализующий данный проект), сказал, что одной из целей выпуска обновления 2.0 стало стремление направить пользователей на взаимодействие с такими популярными платформами электронной коммерции, как Etsy.

«Нашей целью в разработке OpenBazaar 2.0 является создать своего рода исключение из того, как используется Биткоин сейчас… сделать что-то похожее на то, что сделала Etsy», — говорил Брайан Хоффман.

Новая версия построена на межпланетной файловой системе (InterPlanetary File System, IPFS). IPFS — децентрализованный протокол хранения и совместного использования файлов. Благодаря данной системе, списки товаров могут быть повторно загружены другими пользователями, что позволит совершать покупки, даже если магазин не подключен к Интернету.

Версия OpenBazaar 2.0 все еще находится в бета-версии, поэтому список товаров и услуг, покупаемых за Биткоины, отображается только в реальном времени. В своем блоге разработчики предупредили, что система может увеличивать цены и может содержать другие ошибки, которые команда постепенно исправляет.

Сторонние поисковые системы, такие как Duo, теперь будут доступны в клиенте OpenBazaar в новой версии. Раньше пользователям приходилось использовать отдельный браузер, а затем подключаться к OpenBazaar, чтобы совершить покупки.

В новой версии также введено множество небольших функций для продавцов. Например, можно выбрать размер продаваемой одежды (small, medium, large), можно видеть наличие товара, а также выбрать расширенные настройки доставки.


X