18+

Сегодня мы с вами одну щепетильную тему: Bitcoin и финансовый кризис

Подумать только, мы настолько увлеклись криптой, что забыли о финансовых рынках. Мы забыли о том, что финансовые кризисы это вполне себе повторяющееся явление, ведь рынок банально не всегда может быть бычьим. Осмелюсь напомнить, что последние финансовые кризисы приключались с нами раз в 10 лет, последний был в 2008 году.

Я не буду сыпать терминами и фразами, которые вы вряд ли поймете, а начну просто и по существу. Углубимся немного в теорию и постараемся провести некоторые параллели.

Кризис 1998 года.

Один из самых тяжелых экономических кризисов в России. Произошел на фоне тяжелой экономической ситуации в стране. Жестким толчком к возникновению кризиса дали два внешних фактора: резкое снижение мировых цен на нефть и кризис в Юго-Восточной Азии.

Кризис 2008 года.

Этот кризис запомнился нам тем, что довольно быстро перекинулся в реальный сектор экономики. Капитализация российских компаний упала буквально за несколько месяцев на 75%, а золотовалютные резервы опустели на четверть. Упало доверие населения к банкам, от чего произошел отток вкладов. В предбанкротном состоянии оказалось множество компаний и случилось то, чем нам запомнился этот финансовый кризис – массовые увольнения людей.

Предшественником был ипотечный кризис в США. Описывать долго, проще посмотрите клевый фильм на эту тему “Игра на понижение”. Масштабы настолько огромны, что многие это сравнивали с Великой депрессией 1930-х годов.

“Кризис 2018 года”.

Что мы имеем на данный момент? Отток капитала не только с российского рынка, но и со всех рынков развивающихся стран. Есть множество проблем, начиная с действий Трампа, заканчивая европейскими банками и полным бардаком внутри ЕС.

Трамп — это усиление протекционизма. Еще не один президент США не защищал так рьяно собственные рынки. Его примеру следуют и другие страны. Прекращение ядерной сделки с Ираном и уничтожение трансатлантического сотрудничества между ЕС и США неизбежно окажут негативное влияние на европейскую экономику, и соответственно вызовут другие сдвиги.

Деглобализация может обернуться негативными последствиями как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах, так как будет способствовать резкому перекрытию потоков инвестиций. У государств и компаний накопились огромные долги в виде $162 трлн или 220% мирового ВВП. Это самый настоящий рекорд, показатели 2009 года нервно курят в сторонке! Крупнейший банк еврозоны Deutsche Bank уже второй год не может пройти стресс-тест ФРС США. Оборот данного банка составляет 55 триллионов евро. Вы только вдумайтесь: 55 триллионов. 55 000 000 000 000.

Если произойдет финансовый кризис, что по сути является лишь вопросом времени, то этот банк может отправить экономику ЕС на дно куда пониже биткоина. Волна от этого взрыва дойдет до США и Азии, а до России уж тем более.

Есть определенные параллели с кризисом 1998 года, и это означает, что России нужно делать выводы. Наша модель экономики уже давным давно устарела. На фоне развивающихся стран мы выглядем, скажу прямо, не очень хорошо. Наши темпы роста в течение последних 10 лет стремятся к нулю. Если такая тенденция продолжится и закрепится, то как вы думаете, что будет с рублем? По-моему очевидно, зачем в России подняли пенсионный возраст. Удерживать экономику одним сырьем вряд ли получится.

В западных банках подорваны основы рыночной экономики. Деньги стали терять свою главную ценность и функцию – они перестали быть ограниченным благом, что должно и является необходимостью для рыночной экономики. Повторяя фразу выше: финансовый кризис лишь вопрос времени хочется все же более детально рассказать — почему.

Все, что делает финансовая власть — это откладывание проблем. Все дальше и дальше. Мировой печатный станок, кажется, уже никогда не остановится. Меняют, как хотят, частные долги на государственные (хороший пример: Греция), везде эти пузыри, начиная с недвижимости и акций, заканчивая госдолгами. Практически никто из крупных участников рынка не может разориться, все благодаря государственной поддержке и страховке. Это в свою очередь также является подрывом основ рыночной экономики.

Какую же роль здесь может сыграть биткоин? И будет ли он спасением средств? Мнений в интернете много на этот счет. Кто-то страстно кричит о том, что это будет самая настоящая революция, и биткоин заменит фиат. Кто-то напротив жестко хейтит и говорит о том, что биткоин будет справляться со своими функциями значительно хуже других активов. И ведь действительно биткоин — это высокорискованный актив. Проводить корреляцию с золотом не особо хочется, хоть и IT-гений нашего времени Стив Возняк говорит об обратном.

Меня не отпускает лишь одна мысль. Поставьте себя на место финансового кита, ну или рыбкой помельче. Вы же наверняка будете досконально изучать тот актив, во что будете переводить свои кровные. Вот вы начали обозревать новый рынок и что вы видите?

Вы видите жесткую монополию хешрейта от битмайна. Видите как биткоином манипулируют как хотят. Видите влияние на все это от кучки далеко не скромных людей, ну и конечно же стадо хомяков рядом. Полезете ли вы в это? В то же время вы наблюдаете достаточно юный рынок, понимаете, что капитализация не так огромна, и что по приходу сюда настоящих китов начнется настоящая жара.

В современной истории еще не было кризисов в те времена, когда была криптовалюта. И возможно мы с вами увидим нечто интересное.