Трансграничные платежи в Сингапуре и Индии на базе блокчейн

Еще в 2016 году Правительство Сингапура и индийский штат Андхра-Прадеш начало взаимодействовать благодаря технологии блокчейн. В октябре прошлого года ЦБ и Валютное управление страны подписало “Соглашение о сотрудничеств в области финтех” с Правительством штата. Акцент делался на сотрудничестве в области инновационных проектов и цифровых финансовых технологий и платежей.

Глава денежно-кредитного управления (MAS), Совенду Моханти, заявил, что в Индии планируется внедрить рынок финансово-технических решений, на основе разработок, которые проводятся в Сингапуре.

В Индии, на основе этого документа, в 2016 году образовательные учреждения начали разрабатывать учебные планы, чтобы уровень подготовки их специалистов мог способствовать продуктивному и долгосрочному сотрудничеству государств.

Сейчас ЦБ Сингапура называет блокчейн “естественной формой сотрудничества” между странами, из чего можно сделать вывод о том, что проект показал себя достаточно успешно за прошедший год.

Управляющий директор MAS Рави Менон, отмечая высокий потенциал блокчейн-технологии, заявил, что банки двух государств могут вместе работать над совершенствованием моделей трансграничных платежей для сокращения времени их осуществления и снижения всевозможных рисков при расчетах. Кроме того, благодаря этому, в будущем планируется вытеснение всех остальных форм трансграничных платежей между государствами.

Блокчейн-стартапы на государственном уровне

На данный момент времени блокчейн взят за основу взаимодействия между MAS и Правительством Андхра-Прадеша. Кроме того, в городе-государстве успешно осуществляется работа более 50 стартапов на основе этой технологии.

Активно происходят исследования возможностей для объединения торговой и таможенной деятельности в формате блокчейн. Сокращение оборота бумажной документации и переход на цифровое взаимодействие в сфере торговли призвано существенно облегчить и ускорить работу тысяч людей в данной сфере.

В союз Индии и Сингапура с недавнего времени вступила Швеция. Рави Менон рассказал о том, что обновленный процесс регистрации прав собственности на землю в государстве проходил через работу со шведским стартапом ChromaWay, основанном на блокчейне.

Согласно данным

Новая технология поддерживается и большинством местных исследовательских институтов и крупными инновационными компаниями, поэтому к развивающейся экосистеме стремится присоединиться большинство новых организаций. В скором времени это позволит экономике страны выйти на новый уровень и увеличить оборот капитала во много раз.


X