18+
Биткоин стал причиной “спекулятивной мании”
Опубликовано:

Биткоин стал причиной “спекулятивной мании”

Вчера глава Резервного банка Австралии заявил, что всеобщее очарование биткоином “походит на спеулятивную манию”.

В связи с тем, что во вторник курс криптовалюты bitcoin достиг рекордной для себя отметки в $17 500, во многом из-за запуска торговли фьючерсами на bitcoin от чикагской биржи CBOE, глава ЦБ Австралии поднял вопрос о возможности использования биткоина, как валюты для платежей.

Филип Лоу, глава Резервного банка Австралии (RAB) озвучил свою позицию на этот счет в ходе Australian Payment Summit в речи, названной “An eAUD?” (“электронный австралийский доллар?”). Лоу затронул вопрос криптовалют, и в частности bitcoin: “На данный момент эти валюты почти не используются для каждодневных платежей, и если так продолжится и дальше, трудно предположить, что произойдут какие-то изменения”.

Особенное внимание было уделено волатильности курса, трансакционным издержкам, проблемам с управлением и “ошеломляющим” расходам электричества на майнинг (добычу криптовалюты) биткоина – все эти проблемы, по мнению банкира, мешают криптовалюте стать общепринятым средством оплаты.

“Нынешнее очарование этими валютами больше похоже на спекулятивную манию, чем на то, что интерес к ним связан с их использованием, как эффективных и удобных способов электронных платежей”.

Но собирается ли RAB выпустить свой собственный австралийский цифровой доллар?

“Не в ближайшее время”, – заявил Лоу.

Центральные банки по всему миру исследуют возможности запуска своих собственных криптовалют. В частности, Сингапур, Китай и Россия уже объявили о исследованиях или тестовых запусках своих собственных, выпущенных центральными банками, криптовалют, основанных на блокчейне.

На данный момент нет предпосылок к “запуску цифрового австралийского доллара на блокчейне для ограниченного использования частных систем”. Лоу также добавил, что этого не произойдет, пока развитие децентрализованной технологии не приведет к “более эффективному, дешевому бизнес процессу и платежам”.