Преимущества и недостатки холодных криптовалютных кошельков

Преимущества и недостатки холодных криптовалютных кошельк …

Loading

Для операций с биткоином и другими цифровыми валютами необходим криптовалютный кошелек. Он позволяет хранить, покупать, продавать и обменивать криптовалюту. В отличие от традиционных кошельков с фиатными деньгами, криптокошельки не хранят деньги в прямом смысле этого слова. Они содержат публичные и секретные цифровые ключи, предоставляющие доступ к биткоин-адресам, и позволяют подписывать транзакции. При совершении платежных операций в блокчейне появляется запись о переходе прав на оговоренное количество криптовалюты к новому владельцу, фактического обмена деньгами не происходит.

По способу хранения виртуальной валюты криптокошельки делятся на «горячие» и «холодные».

К первым относятся кошельки с постоянным доступом к интернету: онлайн-кошельки, мобильные приложения, программы для ПК (если речь идет о компьютере, подключенном к Сети).

Такие кошельки позволяют оперативно распоряжаться криптовалютой и совершать транзакции в любой момент. С другой стороны, они могут быть легко подвержены  хакерским атакам и вирусам. Учитывая стремительный рост биткоина и участившиеся случаи краж криптовалюты с кошельков пользователей вопрос сохранения безопасности средств сегодня как никогда актуален. Меньше всего стоит доверять кошелькам, которые предлагают криптовалютные биржи. В этом варианте доступ к секретной информации пользователя есть у посредника, а значит риск потери средств значительно увеличивается.

При выборе надежного хранилища для биткоина или других криптовалют стоит обратить внимание на холодные кошельки. В них криптовалюта хранится в оффлайн-режиме на физическом носителе, который не имеет прямого соединения с интернетом. Такие кошельки обеспечивают гораздо более высокую степень защиты электронных денег и хорошо подходят для хранения больших сумм в криптовалюте. Однако стоит помнить, что именно сохранение средств для накопительства — главная функция холодных кошельков, поэтому для проведения транзакций они не так удобны.

Выходом в данной ситуации может служить совместное использование холодного и горячего кошельков: основная сумма будет надежно храниться на первом, небольшая часть для совершения быстрых операций — на втором.

Можно выделить несколько вариантов холодного хранения криптовалюты:

1. Бумажные кошельки

Простой и дешевый способ, который подходит тем, кто не доверяет технике. Пользователь генерирует биткоин-адрес, распечатывает или записывает на бумаге два QR-кода (открытого и закрытого ключей) для работы с ним.

Бумажный носитель должен находиться в надежном защищенном месте, вдали от посторонних глаз, например, в сейфе. Надежность способа можно дополнительно повысить, прибегнув к шифрованию секретного ключа.

Минусы:

  • при утере бумажного носителя доступ к кошельку пропадет;
  • бумага может подвергнуться воздействиям внешней среды.

2. Хранение денег на физическом носителе

Для хранения криптовалюты можно использовать отдельный ноутбук, который не имеет доступа к интернету. Для совершения операций понадобится второй компьютер, но уже с доступом к Сети.

В качестве хранилища можно использовать и флешку, если есть возможность подключить ее к устройству с доступом к интернету.

Главный недостаток состоит в том, что не исчезает вероятность поломки техники, поэтому необходимо создавать резервные копии данных.

Потеря устройства приведет к потере денег.

3. Аппаратные кошельки

Специализированные устройства, внешне напоминающие флешку, хранящие секретные ключи пользователей. Операции с криптовалютой совершаются в онлайн-режиме, но работа с частными ключами осуществляется на самом аппаратном кошельке. Даже если такой кошелек подключен к зараженному компьютеру, данные будут защищены. Аппаратные кошельки обладает самой высокой степенью надежности. К минусам можно отнести разве что высокую стоимость, а также риск потери или повреждения устройства.

Автор статьи: Максим Шрейдер, сооснователь криптокошелька Rahakott