BTC БИРЖ.
3540.8 -0.4
USD БИРЖ.
66.388 0.001
ETH БИРЖ.
116.56
GBP БИРЖ.
85.56 0.009
BRENT БИРЖ.
62.66 -0.02
EUR БИРЖ.
75.458 0.005
XRP БИРЖ.
0.318

Нефть вновь падает: сокращений ОПЕК недостаточно для поддержания баланса на рынке

Нефть вновь падает: сокращений ОПЕК недостаточно для поддержания баланса на рынке

Нефть падает вот уже второй день из-за опасений Международного энергетического агентства о том, что сокращения ОПЕК и союзников не сильно повлияют на предложение на рынке.

Как сокращение добычи нефти влияет на рынок

Сокращения, о которых организация объявила на прошлой неделе, могут сбалансировать рынок на какое-то время, однако перенасыщения в долгом сроке избежать уже вряд ли удастся. ОПЕК, судя по всему, будут вынуждены пойти на еще большие сокращения во втором полугодии 2019.

“Рынок пытается устоять на фоне всех этих неопределённостей”, — считает Норберт Рукер, глава отдела макроэкономического и сырьевого анализа при Julius Baer Group Ltd.

 Нефтяной рынок остается в медвежьем тренде с октября, когда цены достигли пика за 4 года. Нынешний тренд, как известно, вызван опасениями насчёт спроса и предложения в следующем году: баланс между ними склоняется в пользу предложения. Быстрее всех растёт доля Штатов на этом рынке: ожидается, что к 2019 году крупнейшая экономика мира будет добывать по 12 млн баррелей в день, что только усугубит нынешнюю ситуацию. Существенные удар по ценам также нанесло и ослабление американских санкций в отношении Ирана и импортеров его нефти. В то же время, целостность ОПЕК остается под вопросом, ибо расхождений во мнении среди государств-членов становится всё больше.

Динамика фьючерсов

Январские фьючерсы на американскую WTI упали в цене на 57 центов до $50,58 за баррель. Была замечена небольшая коррекция вверх на восемь центов, после того, как была опубликована статистика по нефтяным резервам США: они несколько сократились и скорее всего продолжат сокращаться. Общий объем торгов был на 37% выше, чем 100-дневное среднее значение.

Фьючерсы Brent на февраль подешевели на 51 цент до $59,64 за баррель. Всемирная марка все еще на $8,82 дороже, чем американская.

Если говорить о резервах США, то за прошлую неделю они сократились на 1,21 млн баррелей. Однако предполагалось, что они упадут на 10,2 млн баррелей. Этот ошибочный прогноз только усилил нынешний тренд. Но стоит отметить, что нынешние запасы (442 млн баррелей) все еще выше среднего значения за прошедшие пять лет.